Pour 6 pièces
- 6 fines galettes de riz (feuilles translucides, au rayon asiatique du supermarché)
- 2 blancs de poulet grillés
- 2 carottes
- 2 branches de céleri vert
- 2 tomates allongées bien fermes
- ½ concombre
- le jus d'½ citron vert
- 12 feuilles de menthe fraîche
- 6 tiges de coriandre
- 1 cm de gingembre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d'huile de sésame (ou d'olive)
- sel, poivre
Pour la sauce aux cacahuètes
50 g de cacahuètes non salées • 2 c. à s. d'eau • 1 c. à s. de sauce soja
1. Découpez le poulet en lanières, le céleri, les tomates et le concombre. Râpez grossièrement les carottes. Ciselez la menthe, la coriandre et le gingembre râpé. Placez le tout dans un saladier et assaisonnez avec la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron vert, le sel et le poivre.
2. Pour les galettes de riz: faites-les tremper une par une dans l'eau chaude, déposez-les sur une serviette (attention, elles sont fragiles) puis garnissez-les de salade. Roulez-les et fermez-les en repliant les bords (voir dessin sur les emballages). Mixez tous les ingrédients de la sauce aux cacahuètes (ou délayez du beurre de cacahuètes avec de l'eau). Trempez-y les rouleaux et dégustez!
3. Vous voulez une alternative à la galette de riz? On vous en donne deux: une tortilla, ou une simple crêpe de blé...
Recettes: Michèle Rager. Photo: Photocuisine.
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