TESTÉ POUR VOUS: un lunch bio et local chez Les Terres d’Ici à la Hulpe
Les Terres d’Ici, c’est un nouveau modèle de ferme reproductible qui tend à prouver que la production locale et le développement agricole alternatif durable sont possibles. On a visité cette ferme au projet inspirant et dégusté sa cuisine locale et bio. Petit aperçu de cet endroit qui nous donne envie de consommer autrement.
Ses objectifs
Ouvert depuis quelque mois, Les Terres d’Ici tend à créer un écosystème agro-écologique productif et efficace, duplicable sur les territoires, selon un nouveau modèle de développement agricole. Ici, le but est de fonder une micro-ferme expérimentale afin d’évaluer le modèle économique des techniques écologiques sur petites surfaces.
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Sa pépinière
La pépinière qui existait déjà depuis de nombreuses années s’offre une nouvelle jeunesse. Désormais, elle prône la production horticole propre en bannissant l’agriculture conventionnelle qui pollue l’eau, fatigue les sols et empoisonne les insectes pollinisateurs.
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Ses légumes
Les différentes parcelles du terrain totalisent 6 hectares et sont dédiées à la production maraîchère, en suivant les principes de l’agro-écologie.
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Son restaurant et sa boutique
Le restaurant et la boutique de l’endroit sont dignes des magazines de déco. Avec son espace ouvert au design épuré un brin scandinave, ses jolies banquettes en bois et ses grandes fenêtres, on plonge dans un univers qui respire le bien-être. Au menu, ce sont Saskia et Marine, les propriétaires du restaurant Ici Néo-Cantine à Ixelles qui régalent. On retrouve un buffet de légumes, céréales, légumineuses divinement cuisinés. On peut également déguster de la charcuterie et du poisson, le tout local et bio. La coopérative Les Terres d’Ici a également son propre boulanger. Au restaurant, on déguste le pain fraîchement préparé et cuit dans le fournil mobile installé à côté du potager.
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Horaire de la cantine : du mardi au samedi de 10h à 17h. Plus d’info ici. Le restaurant proposera bientôt une carte avec des plats de jour!
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