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TOURNÉE MINÉRALE: des apéros divins sans alcool (+recettes)

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Qui dit février, dit Tournée Minérale! Pour vous aider à relever le défi du mois sans alcool, on vous a concocté une sélection de boissons non alcoolisées mais pas boring. À vous les apéros festifs.

Bel’Uva : à base de raisins, d’herbes et de houblon belges


Bel’Uva Humulus Aperitif NA est un apéritif de raisins rouges ou blancs basé sur une recette de vermouth. Dans les ingrédients on retrouve également une infusion d’herbes provenant des Alpes italiennes et de 4 types de houblon belge. La version rouge est composée de 30 plantes, la blanche de 25 plantes. On peut les déguster soit pures soit avec un tonique neutre et quelques glaçons ou encore comme base pour un mocktail.

Recette

  • Bel’Uva Cooler : mélanger 50 ml de Bel’Uva White NA avec 20ml de sirop de thé de Ceylan (mélange de 3g de thé ceylan infusé à froid pendant 2 heures dans 100 ml d’eau dans laquelle vous ajouter 100g de sucre) , 10ml de jus de citron et du soda.


En pratique : Bel’Uva Humulus Aperitif NA – 19,95 euros la bouteille de 500 ml. Plus d’infos ici.

The Innocent : le gin belge sans alcool


La marque belge de gin aux olives méditerranéennes – O’live – surprend les amateurs de gin avec The Innocent; une boisson sans alcool, sans sucre et sans gluten mais non pas sans saveur ! Son goût d’olives du sud et d’herbes méditerranéennes fera voyager vos papilles.

En pratique : les produits O’live sont disponibles chez Prik & Tik, AD et Proxy Delhaize, sur www.olivegin.com. Prix conseillé The Innocent € 27,50.

3 recettes à tester

  • The Innocent: verser dans un verre 5 cl The Innocent et garnir la boisson avec du concombre frais et un citron.
  • The Innocent Collins: verser dans un verre 5 cl The Innocent, ajouter du jus de citron, du sirop de sucre et de l’eau gazeuse.
  • Sweet Spiced Innocent: verser dans un verre 5 cl The Innocent, 2 quartiers de mandarine, 4 myrtilles, un brin de romarin, le jus d’un demi-citron vert, 1 c. à soupe de miel, de l’eau gazeuse et des morceaux de gingembre.


Ceder’s Crisp : le gin sans alcool à base de plantes sud-africaines


Produit en Suède, le Ceder’s Crisp est une boisson fabriquée à partir de plantes sud-africaines qui remplace le gin.

En pratique : Ceder’s Crisp a un prix de vente conseillé de 21,49 € (50 cl) et est disponible dans les magasins Delhaize, Carrefour et Colruyt.​

3 recettes à tester

  • Ceder’s Crisp and tonic: verser 50 ml de Ceder’s Crisp dans un verre garni de glace avec 150 ml de Tonic Premium. Pimper la boisson avec de la grenade et du basilic, du romarin et du poivre noir ou encore du citron vert et fleur de sureau.
  • Ceder’s Collins: 50 ml Ceder’s Crisp et 10 ml de jus de citron vert.
  • Ceder’s Nogroni: verser dans un shaker avec une bonne dose de glace : 50 ml Ceder’s Crisp, 15 ml de jus d’orange et 40 ml de jus de pamplemousse rouge. À servir dans un verre tumbler. Astuce : à l’aide d’un éplucheur, découpez de longues spirales de citron ou d’orange pour la garniture.


Pico Nova : la bière sans alcool la plus amère de Belgique


Brussels Beer Project élargit sa gamme avec la Pico Nova ; une bière sans alcool mais avec beaucoup d’amertume. Le style de cette bière est West Coast IPA, une bière que l’on trouve typiquement au-dessus des 6% d’alcool avec un côté malté et houblonné à souhait mais brassée ici sans alcool !

En pratique : Pico Nova est disponible sur l’e-shop de Brussels (http://shop.beerproject.be) et dans sa brasserie, rue Antoine Dansaert. Elle sera également proposée tout bientôt chez Delhaize et dans les meilleurs magasins spécialisés.

Seedlip : spiritueux sans alcool qui remplace gin et vodka


Seedlip est l’un des premiers spiritueux sans alcool à faire son apparition sur le marché en 2015. Les spiritueux Seedlip sont mélangés et mis en bouteille en Angleterre. Ces boissons disponibles en 3 goûts ne contiennent ni sucre ni édulcorant ni arôme artificiels. Seedlip Garden 108 contient un caractère de base épicé complexe de menthe verte, de romarin et de thym. Seedlip Spice 94 est aromatique, avec des touches épicées, des touches d’agrumes et des touches amères d’écorce. Seedlip Grove 42 se concentre sur l’orange.

En pratique : prix ​​de vente conseillé pour 70 cl : 29,95 €

5 recettes à tester

  • Mullet Punch pour les fns de vin chaud (2 pers.) : placer dans une casserole 250 ml de jus de Merlot, 125 ml de Seedlip Spice et 1 mélange d’épices pour cocktail chaud. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
  • Seedflip pour les fans d’avocat : placer dans un blender 60 ml de Seedlip Spice 94, 60 ml de lait d’avoine, 25 ml de crème de noix de coco, 10 ml de sirop de datte, 1 pincée de cannelle, 1 goutte d’extrait de vanille (optionnel). Réduire jusqu’à obtenir un ensemble mousseux. Servir froid ou chaud dans un verre de vin français.
  • Ginger Toddy pour les fans de grog : mélanger et chauffer 50 ml de Seedlip Grove 42, 35 ml de jus de poires frais et 15 ml de sirop de gingembre et cannelle. Verser dans une grande tasse.
  • French 0,5 pour les amateurs de bulles : dans un shaker placer 35 ml de Seedlip Grove 42, 15 ml de jus de citron, 10 ml de sirop de sucre et de la kombucha pour compléter. Secouer, filtrer et servir dans une flûte.
  • Espresso MartiNO pour les fans de café : mélanger au shaker avec de la glace 50 ml de Seedlip spice 94, un shot d’expresso fraîchement infusé et refroidi et 15 ml de sirop de sucre. Filtrer deux fois et servir dans une coupe.


GIMBER: le concentré de gingembre qui twiste vos boissons


Ce n’est ni du jus de gingembre ni du sirop, GIMBER est une boisson à base de gingembre péruvien (40%) qui ne contient aucun arôme, conservateur ajouté ou additif.

En pratique : retrouvez les points de vente ici.

3 recettes à tester

  • GIMBER Mule: ajouter 2 ou 3 glaçons dans un verre et presser le jus d’un demi citron vert, ajouter 3cl de GIMBER et 15 cl d’eau pétillante. Remuer et servir
  • GIMBER Apple Spritz (5 portions): mélanger dans un récipient 35 cl de jus de pomme bio maison, 10 cl de GIMBER et 5 feuilles de sauge. Laisser macérer et reposer au frigo durant 1 heure. Mélanger. Servir avec un trait d’eau pétillante.
  • Green Tea GIMBER SOUR: préparer le sirop de sauge en mettant sur le feu 250 ml d’eau, 200g de sucre et 10 feuilles de sauge. Laisse refroidir et retirer les feuilles avec un tamis. Mélanger dans un shaker pendant 1 minutes 120 ml de thé vert, 20 ml de jus de citron vert frais, 20 ml de GIMBER, 15 ml de sirop de sauge et 1 blanc d’œuf. Ajouter des glaçons, filtrer et servir dans un verre givré.


Martini Non-Alcoholic : l’Aperitivo sans alcool


Martini propose désormais un Aperitivo sans alcool qui se décline en deux versions Martini Vibrante et Martini Floreale. Deux boissons que l’on peut utiliser pour faire des Bubble Punch !

En pratique : prix standard : 10,49€

2 recettes à tester

  • Floreale Soup: mélanger 75 cl de Martini Non-Alcoholic Floreale, 75 cl de Schweppes Ginger Ale et 75 cl de vin mousseux sans alcool. Ajouter les fruits et servir dans des tumblers en cristal.
  • Glübrante: mettre dans une casserole : 75 cl de Martini Non-Alcoholic Vibrante 75 cl de jus de raisins rouges, 3 bâtonnets de cannelle, 3 anis étoilés, 3 clous de girofle. Laisser mijoter et servir.


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