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Voici le meilleur chocolatier-pâtissier du monde (et il est proche de chez nous)

Manon de Meersman

Décerné à Milan, le titre du meilleur chocolatier pâtissier du monde a été remis à Jean-Paul Hévin, chocolatier-pâtissier français.

Le congrès international du World Pastry Stars rassemble, chaque année, des chefs pâtissiers, des artisans ainsi que des experts du chocolat et de la confiserie, afin d’élire le chef qui maîtrise le mieux l’art de la création et de la transformation d’ingrédients.

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De nombreux pays étaient représentés, c’est finalement la France qui a tiré son épingle du jeu. “Ce prix récompense le chocolatier-pâtissier pour sa capacité inégalée à créer des véritables chefs-d’œuvre de l’art de la confiserie, pour l’extraordinaire dévouement, la passion et la maîtrise de la transformation des ingrédients en œuvres d’art et de délice”, peut-on lire sur le site de l’artisan.

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En 2020, c’était le Belge Pierre Marcolini qui recevait ce prestigieux titre.

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