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Pourquoi il ne faut jamais commander de glaçons dans un avion

Sarah Mangeleer
Sarah Mangeleer Journaliste

Vous avez l’habitude de demander un coca bien frais avec des glaçons supplémentaires lors de vos vols? Il s’agirait d’une très mauvaise idée, selon une étude.

L’étude a été publiée dans la revue scientifique “Annals of Microbiology”. Selon elle, les glaçons servis dans les avions seraient “en grande partie contaminés par différents micro-organismes”. En effet, sur les soixante glaçons analysés, tous contenaient près de cinquante souches de bactéries différentes. Eurk.

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“Un pourcentage constant des micro-organismes identifiés dans la glace sont des agents connus d’infections humaines, et leur présence indique une contamination environnementale”, a révélé Travel & Leisure, citant cette fameuse étude.

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Si vous avez fait un peu attention, peut-être avez-vous remarqué qu’il n’y avait pas de machine à glaçons dans les avions, tout simplement parce qu’il s’agit en général de grosses machines qui prennent trop de place. De ce fait, les glaçons que l’on vous sert en plein vol ne sont pas produits à bord, mais bien livrés par service externe. Puisqu’entre le moment où les glaçons sont produits et celui où ils sont glissés dans votre verre, plusieurs étapes intermédiaires existent (comme la livraison, l’installation des glaçons dans l’avion, etc.), les chances de contamination sont très élevées.

Pour appuyer ses dires, Travel & Leisure a fait ressurgir des tréfonds de Reddit un témoignage d’une hôtesse de l’air qui avait écrit: “Ne mettez pas de glace dans votre boisson, ne buvez pas de café, de thé ou d’eau chaude dans l’avion, et ne touchez rien dans les toilettes avec votre peau nue. La glace est placée dans un bac avec une cuillère, et les bacs ne sont pas nettoyés très souvent. Chaque surface de l’avion est touchée par des centaines de personnes chaque jour et n’est pas souvent désinfectée. Nous n’avons pas la possibilité de nous laver les mains pendant le service des boissons.”

Voilà de quoi nous dissuader à tout jamais de commander des glaçons avec notre verre, lors de notre prochain vol.

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