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TheFork révèle les 10 meilleurs restos belges dirigés par des femmes

Kathleen Wuyard

Chaque année, c’est pareil, entreprises et marques rivalisent d’originalité pour marquer la Journée Internationale des Droits des Femmes. Et si certains se plantent parfois complètement, on savoure l’idée de TheFork de rassembler le Top 10 des restos belges où c’est une femme qui est aux manettes.


Qu’il s’agisse de la cuisine, de la salle ou de la gestion quotidienne de l’établissement, d’ailleurs. Car contrairement à ce qu’on pourrait penser, en Europe, l’Horeca est un milieu plutôt féminin: alors que dans l’ensemble de l’économie, 46,1% des personnes employées sont des femmes, dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, ce chiffre s’élève à 53,7% souligne TheFork. Qui, pour établir son classement, s’est basé sur les notes globales des établissements et a sélectionné dans ceux qui avaient au moins 8.5/10 les tables où les femmes sont aux commandes. Le Top 10?

Bozar, Bruxelles: Cassandre Ercolini (PDG) & Leïla Ben Toumi (cheffe pâtissière) sont les âmes de ce restaurant capable de donner une nouvelle interprétation à des classiques culinaires. Les préparations de pâte feuilletée, comme la tarte et le pithivier, sont des incontournables.

Brut, Ixelles : Alice Pollet s’est associée avec son mari et son frère pour créer Brut. Elle est dans la cuisine avec son mari, et son frère gère l’endroit. Ensemble, ils proposent une cuisine gastronomique et biologique, inspirée par des ingrédients de saison et des techniques du monde entier.

 

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Jardin des Olives, Bruxelles: Nancy Delsanne est propriétaire de cette épicerie fine, bar à vin et restaurant avec son mari. Ils proposent des plats de cuisine internationale qui incluent diverses spécialités traditionnelles européennes, des cannellonis au tartare, le tout dans un cadre particulier et accueillant.

Racine Carrée, Uccle : Nancy Mukuna est propriétaire des lieux avec son mari : elle accueille et s’occupe des clients, et son mari travaille en cuisine. Ils associent des produits de saison et frais à des préparations sophistiquées.

 

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Au Cor de Chasse, Etterbeek : Maria Dos Anjos est la cheffe de ce restaurant spécialisé dans la cuisine régionale portugaise. Elle mélange judicieusement innovation et tradition.

De Nisse, Bruges: Christine Peeren est la cheffe et propriétaire avec son mari de ce restaurant à Bruges, situé au milieu d’un magnifique cadre historique. La carte propose des suggestions de saison, des plats avec des produits frais ou des menus de fondue célèbres.

La Ligne Rouge, Lasne: Catherine Lust, propriétaire de ce restaurant, propose une cuisine gastronomique française avec son mari.


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La Ferme des Oliviers, Durbuy: Corine Turpin est cheffe et propriétaire de ce restaurant avec son mari. Elle y propose une cuisine traditionnelle mais inventive à base de produits locaux.

Umami, Aywaille: Alix Dumont est la cheffe de ce restaurant qui propose des plats colorés aux saveurs authentiques, réalisés avec d’excellentes matières premières et à déguster avec une belle vue depuis la terrasse.

Flambant Bœuf, Aywaille: Nicoleta Savu est la cheffe, propriétaire et gérante de ce restaurant grill au feu de bois dans un bâtiment en pierre du pays datant de 1875. La carte propose des plats à base de viande locale (viande de Mons, Sprimont pirard).

 

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Un classement qui fait la part belle aux tables liégeoises et bruxelloises, avec un petit détour tout de même du côté de la Flandre. Et si, pour soutenir le secteur et les femmes qui osent, on se faisait la promesse de tester ces dix adresses dès que ce sera à nouveau permis?

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