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29 façons de faire cuire un oeuf

La rédaction


On connaît les classiques: oeuf cuit dur, mollet, à la coque, et au plat. Mais les oeufs ont beaucoup plus de cuissons possibles que vous ne le pensez. La preuve avec ces 29 recettes.


NB: pour une cuisson optimale, sortez les oeufs du frigo au moins 30 minutes avant de les cuisiner. Selon la taille du calibre, ils demanderont une adaptation du temps de cuisson. Les temps précisés ci-dessous sont conseillés pour un calibre “normal”.

Oeuf cuit dur

Oeuf cuit dur

Oeuf cuit dur

Cuisson: 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Oeuf au plat

Oeuf au plat

Oeuf au plat

Cuisson: cassé dans une poêle chaude et graissée, l’oeuf est cuit quand le blanc est coloré et le jaune encore coulant.

Oeuf mollet

Oeuf mollet

Oeuf mollet

L’œuf mollet est un œuf cuit avec sa coquille dans l’eau bouillante. Il cuit plus longtemps qu’un œuf à la coque et moins longtemps qu’un œuf dur. Soit durant 5 ou 6 minutes suivant son calibre. Il doit ensuite être plongé dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

Oeuf à la coque

Oeuf à la coque

Oeuf à la coque

Cuisson: 3 minutes dans l’eau bouillante avec la coquille.

Oeuf brouillé

Oeuf brouillé

Oeuf brouillé

Cuisson: casser les oeufs dans une tasse, saler et poivrer, puis les verser dans une poêle chaude graissée. Mélanger en faisant des zig-zag avec une spatule. On peut ajouter de la crème pour les rendre moelleux. Le temps de cuisson dépend de vos préférences, à l’oeil donc.

Oeuf poché

Oeuf poché

Oeuf poché

Cuisson: casser l’oeuf dans une tasse. Dans une eau vinaigrée frémissante, créer un tourbillon et y verser l’oeuf. Laisser cuire 3 minutes puis le récupérer avec une épuisette (ou un petit tamis), le plonger délicatement dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

Oeuf cocotte

Oeuf cocotte

Oeuf cocotte

Cuisson: casser un oeuf dans un ramequin, le placer dans un plat rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie pendant 3 à 4 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Pour agrémenter, vous pouvez ajouter de la crème, du fromage, des lardons etc.

Omelette

Omelette

Omelette

Cuisson: pour réaliser une omelette, il faut casser des oeufs dans un bol et les fouetter. On conseille d’ajouter un peu de lait pour la rendre onctueuse. Le temps de cuisson dépend de vos préférences: baveuse ou bien cuite.

Omelette soufflée

Omelette soufflée

Omelette soufflée

Cuisson: version raffinée de l’omelette, l’omelette soufflée se prépare avec davantage de blancs que de jaunes. Par exemple, 5 blancs pour 3 jaunes d’oeufs. Préparation: séparer les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent (jaune pâle) et réserver. Fouetter les blancs en neige puis incorporer délicatement les jaunes d’œufs dans les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés. Cuire dans une poêle beurrée antiadhésive avec couvercle et à feu doux pendant 5 minutes.

Omelette blanche

Omelette blanche

Omelette blanche

Cuisson: adulée des sportifs et souvent évoquée dans les régimes, l’omelette blanche se prépare comme une omelette mais sans les jaunes.

Oeuf au micro-onde

Oeuf au micro-onde

Oeuf au micro-onde

Cuisson: pour un œuf cuit mollet, cuire au micro-ondes dans un pot avec couvercle à puissance maximale pendant 30 secondes. Pour un œuf cuit dur: pendant 50 secondes. 

Oeuf parfait

Oeuf parfait

Oeuf parfait

Cuisson: assez compliqué à réaliser, l’oeuf parfait est un oeuf cuit à 65 °C pendant 45 minutes, soit au four au bain marie, soit dans l’eau maintenue à la même température. Il offre une texture assez intéressante avec un blanc soyeux et un jaune tendre.

Oeuf nuage

Oeuf nuage

Oeuf nuage

Cuisson: battre les blancs à l’aide d’un batteur avec un peu de sel. Déposer des dômes de blancs sur une grille à four. Y creuser un puits. Cuire pendant 6 à 8 minutes à 200 °C jusqu’à ce que le blanc soit doré. Placer le jaune dans le puits. Cuire 3 à 5 minutes supplémentaires.

Oeuf marbré

Oeuf marbré

Oeuf marbré

Cuisson: la recette originale et délicate des oeufs marbrés est très facile à réaliser. Elle peut se réaliser avec du thé noir, du soja, du vin, un liquide coloré. Cuire ses oeufs 10 minutes dans l’eau bouillante. Dans un récipient, placer le liquide coloré au choix. Faire rouler les oeufs pour les fendiller sans enlever la coquille. Les faire tremper une heure dans le liquide.

Oeuf frit

Oeuf frit

Oeuf frit

Cuisson: version upgradée de l’oeuf au plat, l’oeuf frit cuit un peu plus longtemps dans l’huile ou le beurre de la poêle. En nappant régulièrement le blanc de gras, vous le rendrez croustillant alors que le jaune restera fondant.

Oeuf gaufré

Oeuf gaufré

Oeuf gaufré

Cuisson: réaliser une base semblable à l’omelette avec des ingrédients comme du poivron, des oignons, du fromage, etc. Laisser cuire dans le gaufrier pendant 2 minutes.

Oeuf vapeur

Oeuf vapeur

Oeuf pané

Oeuf pané

Oeuf pané

Faire cuire des oeufs mollets puis les tremper dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Rouler les oeufs dans la farine, puis dans un oeuf battu salé et poivré puis dans de la chapelure. Faire dorer dans la poêle en nappant régulièrement.

Oeuf fumé

Oeuf fumé

Oeuf fumé

Pour donner un goût particulier à vos oeufs, voici un tutoriel plutôt facile.

voici un tutoriel plutôt facile

Oeuf mariné

Oeuf mariné

Oeuf mariné

Pour colorer des oeufs et leur donner un goût, vous pouvez placer des oeufs cuits dur dans un bocal à fermentation avec des betteraves, de la sauce soja salée, etc.

Oeuf mariné sans cuisson

Oeuf mariné sans cuisson

Oeuf mariné sans cuisson

Un jaune d’oeuf peut cuire “à froid”. Par exemple, en le plaçant pendant 4h dans du soja ou du vinaigre balsamique, il cuira et prendra un goût qui n’a pas son pareil. Délicieux pour accompagner une viande ou sur du riz.

Oeuf soufflé

Oeuf soufflé

Oeuf soufflé

Cuisson: battre les blancs en neige. Déposer une couche dans un ramequin, puis le jaune d’oeuf, puis à nouveau une couche de blancs en neige. Enfourner à 5 minutes à 180 °C.

Oeuf cru

Oeuf cru

Oeuf cru

Cassé sur une assiette de frite ou sur un steak tartare, l’oeuf cru a aussi ses adeptes.

Jaune d’oeuf confit

Jaune d'oeuf confit

Jaune d’oeuf confit

Il existe plusieurs recettes. Au four, vous pouvez cuire vos jaunes d’oeufs dans un peu d’huile à 60 °C pendant 1h30 pour consommation immédiate dans une salade par exemple. Sans cuisson: placer les jaunes dans un plat à gratin et ajouter du gros sel, un peu de sucre, des herbes, et tout ce qu’il vous plaira d’épices pour donner du goût. Filmer le plat et laisser reposer 3 jours. Au bout de 3 jours, rincer les oeufs et faire sécher au four à 60 °C pendant 3h00. Les jaunes seront solides, dorés et prêts à être dégustés.

Oeuf de cent ans

Oeuf de cent ans

Oeuf de cent ans

L’œuf de cent ans est un mets chinois qui s’obtient en laissant vieillir un œuf dans des conditions très particulières. Vous trouverez plusieurs méthodes de professionnels sur le net.

Jaune d’oeuf râpé

Jaune d'oeuf râpé

Jaune d’oeuf râpé

Utiliser la même technique que les oeufs confits: dans un plat ) gratin, créer des puits de sel, sucre et épices dans lesquels déposer les jaunes d’oeufs. Laisser sécher 4 jours puis rincer et cuire à basse température au four. Une fois prêts, vous pouvez râper les oeufs comme du fromage au-dessus de vos préparations.

Oeuf mijoté

Oeuf mijoté

Oeuf mijoté

Servis avec les fameux ramen en Asie, les oeufs mijotés se préparent longtemps à l’avance. Il faut préparer des oeufs mollets avec 7 minutes de cuisson dans l’eau bouillante puis les tremper 5 minutes dans l’eau froide. Selon diverses recettes, il est courant de porter à ébullition dans une autre casserole du saké, la sauce soja, du mirin, du poivre et du gingembre. Cette sauce doit être nappée sur les oeufs refroidis. Les oeufs doivent ensuite être laissés un jour ou deux au frigo pour prendre le goût de la préparation.

Oeuf muffin

Oeuf muffin

Oeuf muffin

Cuisson: battre des oeufs, ajouter du fromage, des légumes et tout ce qui vous semble bon. Saler, poivrer. Enfourner 15 minutes à 180°.



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