5 idées de recettes à base de boîtes de conserve
10 March 2020
Mise à jour: 4 July 2022
Les rayons de votre supermarché ressemblent à ces scènes de Far West désert avec un virevoltant qui traverse d’un bout à l’autre la pièce? Le Coronavirus est bel et bien passé par là, et la peur d’être mis en quarantaine avec... Ouloulouuu.
Vous faites face à une montagne de conserves chez vous? On vous file 5 recettes, histoire de bien manger, même avec ce qui semble être le moins gastronomique du monde.
Gratin d’orecchiettes au thon
Gratin d’orecchiettes au thon
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 400g d’orecchiettes
- 1 boîte de thon
- 1 conserve de dés de tomates
- 1 pincée d’ail
- 1 pincée de thym
- Du fromage râpé
- Poivre et sel
Recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Y faire cuire les pâtes selon les instructions indiquées sur le paquet.
- Pendant ce temps-là, faire chauffer les dés de tomates avec l’ail et le thym.
- Laisser cuire une quinzaine de minutes.
- Egoutter les pâtes, les mélanger avec la tomate et le thon.
- Assaisonner de poivre et de sel et verser le tout dans un plat à gratin.
- Ajouter le fromage par-dessus et enfourner!
Chili sin/con carne
Chili sin/con carne
Ingrédients (Pour 3 personnes)
- 1 conserve de haricots rouges
- 1 conserve de maïs
- 2 conserves de tomates concassées
- 1 oignon ciselé
- 300g de haché (ou haché veggie)
- Cumin
- Piment d’Espelette
- Ail
- Poivre et sel
Recette
- Dans une casserole, faire revenir ensemble l’oignon et le haché.
- Ajouter les haricots, le maïs et les tomates concassées.
- Assaisonner de cumin, piment d’Espelette, ail, poivre et sel, selon vos goûts et laisser mijoter.
- Servir!
Trio de tartinades
Trio de tartinades
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 bocal d’artichauts
- 1 conserve de pois chiches
- 1 bocal de tomates confites
- De l’huile d’olive
- Ail
- Poivre et sel
- Quelques crackers
Recette
- Mixer les artichauts avec un filet d’huile d’olive, assaisonner de poivre et de sel et mettre le tout dans un bol.
- Réitérer l’opération avec les tomates confites.
- Mixer les pois chiches avec un peu d’huile d’olive et de l’ail. Assaisonner et mettre le tout dans un bol.
- Server la tartinade de houmous, d’artichauts et de tomates avec des crackers.
Crème de maïs, oignons frits et bacon grillé
Crème de maïs, oignons frits et bacon grillé
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 2 boîtes de maïs
- 1 oignon ciselé
- 1 noix de beurre
- 2 belles pommes de terre
- 400ml de lait (ou plus en fonction de la consistance souhaitée)
- 100ml de crème fraîche épaisse
- 8 tranches de bacon
- Des oignons frits
- Poivre et sel
Recette
- Peler les pommes de terre, les découper en morceaux et faire cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent molles.
- Faire revenir l’oignon dans le beurre.
- Dans un blender, mixer les pommes de terre avec l’oignon, le maïs, la crème fraîche et le lait.
- Faire griller le bacon et le découper en petits morceaux.
- Servir la crème de maïs avec le bacon et les oignons frits par-dessus.
Risotto aux petits pois et champignons
Risotto aux petits pois et champignons
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 boîte de petits pois
- 1 boîte de champignons
- 250g de riz à risotto
- 150g de parmesan
- 1 oignon ciselé
- 1 noix de beurre
- 750ml de bouillon de légumes
- 1 pincée d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- Poivre et sel
Recette
- Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
- Ajouter le riz et le laisser devenir translucide.
- Ajouter le bouillon louche par louche, à chaque fois jusqu’à ce que le riz ait absorbé celui-ci. Réitérer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.
- Ajouter les champignons et les petis pois.
- Ajouter le parmesan et mélangez le tout.
- Assaisonner et servir.
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