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5 recettes faciles et gourmandes de gâteaux à faire chez soi

Manon de Meersman

Et si on profitait du temps mis à disposition pour se mettre derrière les fourneaux et dégainer sa plus jolie spatule? Parce que la gourmandise n’a pas de prix, on vous propose 5 recettes de gâteaux ultra faciles et surtout, gourmandes à souhait, pour réjouir autant le coeur que les papilles!

Des muffins aux cupcakes en passant par les cakes, la blogueuse culinaire Potimanon nous livre 5 recettes de gâteaux à tomber par terre.

Muffins aux pépites de chocolat

Ingrédients (Pour 8 muffins)

  • 125g de farine
  • 110g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 90g de beurre (+ quelques grammes pour les moules)
  • 100ml de lait
  • 10g de levure chimique
  • 50g (ou +++) de pépites au chocolat

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et l’oeuf entier.
  3. Tamisez la farine et rajoutez-la à la préparation.
  4. Ajoutez la levure chimique et mélangez.
  5. Faites ensuite légèrement fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant.
  6. Pour la touche finale, rajoutez les pépites de chocolat à la préparation et mélangez le tout une dernière fois.
  7. Beurrez les moules à muffins et coulez-y la pâte. Enfournez 10 à 12 minutes. Laissez refroidir (ou non) et dévorez.

Petits gâteaux au thé matcha vert

Ingrédients (Pour 8 petits gâteaux)

  • 100g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 120g de farine
  • 7g de levure chimique
  • 60g de beurre salé
  • 50ml de lait
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Recette 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez le sucre et l’oeuf entier dans un large bol.
  3. Tamisez la farine et la rajouter.
  4. Mélangez et rajoutez la levure chimique ainsi que la poudre de matcha.
  5. Faites fondre légèrement le beurre et l’incorporer à la préparation.
  6. Mélangez à nouveau.
  7. Rajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant.
  8. Montez ensuite le blanc d’oeuf, auquel on rajoute la pincée de sel, en neige et incorporez-les à la préparation. La texture doit être lisse et homogène.
  9. Coulez la pâte dans des moules à cupcakes et enfournez environ 10 minutes.
  10. Veillez cependant à bien garder la cuisson à l’oeil. Laissez ensuite refroidir.

Cake au citron et compotée de poires au thé vert

Ingrédients 

Pour le gâteau

  • 180g de sucre
  • 2 oeufs entier
  • 250g de farine
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 120g de beurre salé
  • 90ml de lait
  • Le jus d’un citron vert
  • Quelques zestes de citron vert

Pour la compotée de poires infusée au thé

  • 2 poires assez mûres
  • 1 tasse d’eau
  • Deux sachets de thé vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Recette 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez le sucre et les oeufs entiers dans un bol.
  3. Faites fondre légèrement le beurre et incorporez-le à la préparation.
  4. Tamisez la farine et rajoutez-la. Mélangez et rajoutez la levure chimique.
  5. Ajoutez le lait ainsi que le jus de citron vert et mélangez.
  6. Ajoutez les zestes et mélangez une dernière fois avant de laisser la pâte reposer.
  7. La texture de la pâte doit être lisse et homogène.
  8. Pour la compotée, découpez en cubes les poires.
  9. Versez la tasse d’eau dans une casserole et faire chauffer.
  10. Laissez infuser une quinzaine de minutes les sachets de thé.
  11. Ajouter ensuite les cubes de poires, le sucre par-dessus et laisser réduire jusqu’à ce que ça forme une compotée. Cela devrait prendre une quinzaine de minutes.
  12. Passez ensuite la compotée au tamis pour évacuer l’eau.
  13. Ajoutez la compotée et mélangez.
  14. Graissez un moule à cake et versez-y la pâte.
  15. Laissez cuire une trentaine de minutes et laissez ensuite refroidir sur une grille.

Gâteau aux amandes

Ingrédients 

  • 100g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 60g de beurre salé (+ une bonne noisette pour graisser le moule)
  • 120g de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50ml de lait
  • 1 bonne poignée d’amandes effilées

Recette

  1. Préchauffez le four à 170°C air non-pulsé.
  2. Mélangez le sucre et l’oeuf entier.
  3. Faites légèrement fondre le beurre. Veillez à ce qu’il ne soit pas chaud mais juste mou.
  4. Rajoutez-le dans la préparation et mélangez.
  5. Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez.
  6. Ajoutez le lait et mélangez.
  7. Ajoutez les amandes et mélangez une dernière fois.
  8. Graissez un moule à tarte rond et versez-y la pâte.
  9. Enfournez 10 à 12 minutes et laissez refroidir.

Cupcakes à la rose et aux framboises

Ingrédients (Pour 8 cupcakes)

Pour les petits gâteaux

  • 150g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 120g de farine
  • 7g de levure chimique
  • 100g de beurre salé
  • 50ml de lait
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème aux framboises et à la rose

  • 250g de mascarpone
  • 50g de beurre (légèrement mou)
  • 50ml de sirop de rose
  • 30ml de coulis de framboise

Recette 

  1. Dans un bol, mélangez le sucre et l’oeuf entier.
  2. Tamisez la farine et ajoutez-la à la préparation.
  3. Rajoutez la levure chimique et mélangez le tout.
  4. Faites légèrement fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez.
  5. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.
  6. Montez les blancs, auxquels vous aurez rajouté la pincée de sel, en neige et ajoutez-les à la préparation. La pâte doit être mousseuse et homogène. Laissez-la reposer environ une demie-heure.
  7. Lorsque la pâte est reposée, coulez-la dans des moules à cupcakes beurrés et enfournez une petite dizaine de minutes.
  8. Pendant ce temps, mélangez le mascarpone avec le sirop de rose et le coulis de framboise.
  9. Rajoutez ensuite le beurre et fouettez énergiquement. La crème doit être assez épaisse.
  10. Versez-la dans une poche à douille, dans laquelle vous aurez préalablement inséré une douille cannelée (ou non!), et réservez au frais.
  11. Une fois les cupcakes cuits, laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
  12. Dressez la crème sur les cupcakes.

Crédits photo: Getty

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