5 recettes faciles et gourmandes de gâteaux à faire chez soi
Et si on profitait du temps mis à disposition pour se mettre derrière les fourneaux et dégainer sa plus jolie spatule? Parce que la gourmandise n’a pas de prix, on vous propose 5 recettes de gâteaux ultra faciles et surtout, gourmandes à souhait, pour réjouir autant le coeur que les papilles!
Des muffins aux cupcakes en passant par les cakes, la blogueuse culinaire Potimanon nous livre 5 recettes de gâteaux à tomber par terre.
Muffins aux pépites de chocolat
Ingrédients (Pour 8 muffins)
- 125g de farine
- 110g de sucre
- 1 oeuf entier
- 90g de beurre (+ quelques grammes pour les moules)
- 100ml de lait
- 10g de levure chimique
- 50g (ou +++) de pépites au chocolat
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez le sucre et l’oeuf entier.
- Tamisez la farine et rajoutez-la à la préparation.
- Ajoutez la levure chimique et mélangez.
- Faites ensuite légèrement fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant.
- Pour la touche finale, rajoutez les pépites de chocolat à la préparation et mélangez le tout une dernière fois.
- Beurrez les moules à muffins et coulez-y la pâte. Enfournez 10 à 12 minutes. Laissez refroidir (ou non) et dévorez.
Petits gâteaux au thé matcha vert
Ingrédients (Pour 8 petits gâteaux)
- 100g de sucre
- 1 oeuf entier
- 120g de farine
- 7g de levure chimique
- 60g de beurre salé
- 50ml de lait
- 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
- 1 blanc d’oeuf
- 1 pincée de sel
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le sucre et l’oeuf entier dans un large bol.
- Tamisez la farine et la rajouter.
- Mélangez et rajoutez la levure chimique ainsi que la poudre de matcha.
- Faites fondre légèrement le beurre et l’incorporer à la préparation.
- Mélangez à nouveau.
- Rajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant.
- Montez ensuite le blanc d’oeuf, auquel on rajoute la pincée de sel, en neige et incorporez-les à la préparation. La texture doit être lisse et homogène.
- Coulez la pâte dans des moules à cupcakes et enfournez environ 10 minutes.
- Veillez cependant à bien garder la cuisson à l’oeil. Laissez ensuite refroidir.
Cake au citron et compotée de poires au thé vert
Ingrédients
Pour le gâteau
- 180g de sucre
- 2 oeufs entier
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 120g de beurre salé
- 90ml de lait
- Le jus d’un citron vert
- Quelques zestes de citron vert
Pour la compotée de poires infusée au thé
- 2 poires assez mûres
- 1 tasse d’eau
- Deux sachets de thé vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le sucre et les oeufs entiers dans un bol.
- Faites fondre légèrement le beurre et incorporez-le à la préparation.
- Tamisez la farine et rajoutez-la. Mélangez et rajoutez la levure chimique.
- Ajoutez le lait ainsi que le jus de citron vert et mélangez.
- Ajoutez les zestes et mélangez une dernière fois avant de laisser la pâte reposer.
- La texture de la pâte doit être lisse et homogène.
- Pour la compotée, découpez en cubes les poires.
- Versez la tasse d’eau dans une casserole et faire chauffer.
- Laissez infuser une quinzaine de minutes les sachets de thé.
- Ajouter ensuite les cubes de poires, le sucre par-dessus et laisser réduire jusqu’à ce que ça forme une compotée. Cela devrait prendre une quinzaine de minutes.
- Passez ensuite la compotée au tamis pour évacuer l’eau.
- Ajoutez la compotée et mélangez.
- Graissez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Laissez cuire une trentaine de minutes et laissez ensuite refroidir sur une grille.
Gâteau aux amandes
Ingrédients
- 100g de sucre
- 1 oeuf entier
- 60g de beurre salé (+ une bonne noisette pour graisser le moule)
- 120g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50ml de lait
- 1 bonne poignée d’amandes effilées
Recette
- Préchauffez le four à 170°C air non-pulsé.
- Mélangez le sucre et l’oeuf entier.
- Faites légèrement fondre le beurre. Veillez à ce qu’il ne soit pas chaud mais juste mou.
- Rajoutez-le dans la préparation et mélangez.
- Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez.
- Ajoutez le lait et mélangez.
- Ajoutez les amandes et mélangez une dernière fois.
- Graissez un moule à tarte rond et versez-y la pâte.
- Enfournez 10 à 12 minutes et laissez refroidir.
Cupcakes à la rose et aux framboises
Ingrédients (Pour 8 cupcakes)
Pour les petits gâteaux
- 150g de sucre
- 1 oeuf entier
- 120g de farine
- 7g de levure chimique
- 100g de beurre salé
- 50ml de lait
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème aux framboises et à la rose
- 250g de mascarpone
- 50g de beurre (légèrement mou)
- 50ml de sirop de rose
- 30ml de coulis de framboise
Recette
- Dans un bol, mélangez le sucre et l’oeuf entier.
- Tamisez la farine et ajoutez-la à la préparation.
- Rajoutez la levure chimique et mélangez le tout.
- Faites légèrement fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez.
- Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.
- Montez les blancs, auxquels vous aurez rajouté la pincée de sel, en neige et ajoutez-les à la préparation. La pâte doit être mousseuse et homogène. Laissez-la reposer environ une demie-heure.
- Lorsque la pâte est reposée, coulez-la dans des moules à cupcakes beurrés et enfournez une petite dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, mélangez le mascarpone avec le sirop de rose et le coulis de framboise.
- Rajoutez ensuite le beurre et fouettez énergiquement. La crème doit être assez épaisse.
- Versez-la dans une poche à douille, dans laquelle vous aurez préalablement inséré une douille cannelée (ou non!), et réservez au frais.
- Une fois les cupcakes cuits, laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
- Dressez la crème sur les cupcakes.
Crédits photo: Getty
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