12 July 2022
Mise à jour: 13 July 2022
Les pâtes sont toujours une bonne idée! Déclinables à l’infini, elles ne nous déçoivent que rarement. Voilà une raison plus que valable pour vous livrer 7 recettes de pâtes, froides ou chaudes au choix, easy et yummy à souhait! À vos fourneaux!
Pâtes au citron, concombre, melon et Proscuito
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 300 g de pâtes grecques ou autres petites pâtes
- 1 concombre
- 1 petit melon
- Le jus et les zestes râpés d’un citron jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Poivre et sel
- 200 g de feta
Recette
- Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée, selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Rincer le concombre et le couper en quartiers dans le sens de la longueur. Retirer les graines et couper en tranches.
- Couper le melon en deux et enlever les graines et la peau. Couper en cubes.
- Égoutter les pâtes et ajouter les cubes de concombre et de melon.
- Arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Ajouter les herbes hachées. Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger.
- Émiettez la fêta sur le dessus et terminer avec les zestes de citron râpé.
Salade de pâtes façon César
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 400 g de pâtes complètes
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 4 filets d’anchois
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de Pecorino ou de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- De l’huile d’olive
- De la salade verte
- 400 g de filet de poulet
- Poivre et sel
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Recette
- Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée, selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Peler et écraser l’ail. Presser le citron et mélanger le jus avec l’ail. Ajouter les filets d’anchois, l’œuf, le fromage râpé et quelques gouttes de sauce Worcestershire. Mélanger et arroser d’huile d’olive jusqu’à obtenir une vinaigrette crémeuse.
- Couper le filet de poulet en petits morceaux et le faire frire dans de l’huile d’olive afin qu’il soit croustillant. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Égoutter les pâtes et les mélanger à la vinaigrette. Ajouter les morceaux de poulet et la salade verte. Terminer par les graines de sésame et un peu de parmesan par-dessus le tout.
Pâtes aux pois chiches et aux épinards
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 300 g de pâtes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 240 g de pois chiches (poids égoutté) en conserve
- De l’huile d’olive
- 450 g d’épinards surgelés
- De la noix de muscade
- Poivre et sel
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Des zestes râpés d’un citron
- 100 g de Pecorino râpé
Recette
- Faire cuire les pâtes al dente selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Égoutter les pois chiches, les rincer et les égoutter à nouveau.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides. Ajouter les pois chiches et les épinards et laisser cuire. Assaisonner avec de la noix de muscade, du poivre et du sel.
- Incorporer la crème dans le mélange épinards-pois chiches. Mélanger les pâtes avec la sauce et terminer avec le zeste de citron râpé et le Pecorino.
Pâtes all’amatriciana
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 375g de tortiglioni
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 6 tomates séchées
- 200 g de morceaux de lard fumé
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates en conserve
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 400 g de tomates cerises en conserve
- ½ cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- Poivre et sel
Recette
- Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper les tomates séchées en morceaux.
- Faire frire le lard dans une poêle. Baisser le feu, ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire le tout à l’étouffée. Incorporer la purée de tomates et laisser cuire pendant une minute. Déglacer avec du vinaigre de Xérès.
- Ajouter les tomates cerises et assaisonner avec le sucre, la moitié du basilic, le poivre et le sel.
- Ajouter les tomates séchées et laisser mijoter pendant 20 minutes. Saler et poivrer selon le goût.
- Faire cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage.
- Servir avec la sauce et finir avec le basilic.
Salade de pâtes complètes au paprika
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 375 g de pâtes complètes
- 670 g de poivrons grillés
- 250 g de mozzarella
- 300 g de lanières de poulet fumé (ou un reste de poulet grillé)
- 140 g de pesto
- 100 g de roquette
- Poivre
- De l’huile d’olive
Recette
- Cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide et laisser refroidir.
- Égoutter les poivrons et les couper grossièrement. Couper la mozzarella en morceaux.
- Mélanger les pâtes avec les autres ingrédients dans un grand saladier. Assaisonner avec du poivre et arroser d’un peu d’huile d’olive. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Rigatoni aux légumes grillés et au chorizo
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 400g de rigatoni
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive
- 400 ml de passata
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de basilic haché
- 2 cuillères à soupe d’origan haché
- 200 ml de vin rouge
- 300 g de ricotta
- Poivre et sel
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 200 g de chorizo
- 50 g de parmesan râpé
Recette
- Éplucher l’échalote et l’ail. Les hacher finement et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la passata et les herbes fraîches. Déglacer avec le vin rouge et laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter la ricotta et assaisonner de sel et de poivre.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée, selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Rincer l’aubergine, les courgettes et les poivrons et les couper en morceaux avec le chorizo. Faire chauffer une poêle à griller.
- Passer tous les légumes dans de l’huile d’olive et les faire griller des deux côtés.
- Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce tomate. Servir avec les légumes grillés et le chorizo, et terminer avec le parmesan râpé. Ajouter une cuillère de ricotta par-dessus et servir!
Pâtes aux artichauts et à la fêta
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 250 g de pâtes
- 3 cuillères à soupe de pignons
- 250 g de coeurs d’artichauts (poids égoutté)
- 12 olives noires, en boîte
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- Du beurre
- De l’huile d’olive
- 400 g de tomates en dés en conserve
- 100 ml de bouillon de volaille ou de vin blanc
- De la noix de muscade
- Poivre et sel
- 200 g de fêta
- Quelques brins d’origan ou 1 cuillère à soupe d’origan séché
Recette
- Faire cuire les pâtes al dente selon les instructions figurant sur l’emballage. Mettre de côté et garder au chaud.
- Faire rôtir les pignons dans une poêle sans graisse. Laisser refroidir sur une assiette. Vider les coeurs d’artichauts. Hachez grossièrement les olives. Éplucher et hacher l’oignon et l’ail.
- Faire chauffer du beurre et de l’huile d’olive dans une casserole. Faire cuire l’oignon et l’ail à l’étouffée. Ajouter les artichauts, les cubes de tomates, les olives et le bouillon de poule ou le vin. Laisser cuire pendant 15 minutes. Assaisonner avec de la noix de muscade, du poivre et du sel.
- Mélanger les pâtes avec la sauce, émietter la fêta par-dessus et terminer avec l’origan et les pignons.
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