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© Potimanon

COMFORT FOOD: la recette du gratin de tortiglioni aux 3 fromages

Manon de Meersman
Il y a certains jours où on n’en a que faire de notre ligne et on ne pense qu’à une chose: entretenir son winter body – bien trop sous-estimé d’ailleurs – comme il se doit. Potimanon, blogueuse culinaire, nous livre l’une de ses recettes préférées de pâtes en mode comfort food, pour un max de réconfort.

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 370g de tortiglioni
  • 50g de gorgonzola
  • 40g de gruyère suisse
  • 40g de parmesan
  • 200ml de crème fraîche liquide
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 400ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée d’ail
  • Poivre et sel

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole. Cuisez les pâtes selon les indications du sachet.
  3. Préparez la sauce au fromage en faisant chauffer la crème dans un poêlon. Mettez-y le gorgonzola, 30g de parmesan et 30g de gruyère suisse et laissez chauffer à feu doux une dizaine de minutes.
  4. Dans un autre poêlon, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pour fusionner les deux. Vous obtenez ce qu’on appelle un “roux”.
  5. Versez le lait petit à petit et mélangez au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance d’une béchamel.
  6. Assaisonnez de poivre et de sel.
  7. Egouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole ensuite.
  8. Mélangez-les avec la sauce au fromage et la béchamel.
  9. Assaisonnez de poivre, de sel, de noix de muscade et d’ail.
  10. Placez le tout dans un plat destiné au four et mettez le reste du parmesan et du gruyère suisse par-dessus.
  11. Enfournez une dizaine de minutes et servez ensuite.  

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