COMFORT FOOD: la recette du gratin de tortiglioni aux 3 fromages
23 November 2023
Mise à jour: 23 November 2023
Il y a certains jours où on n’en a que faire de notre ligne et on ne pense qu’à une chose: entretenir son winter body – bien trop sous-estimé d’ailleurs – comme il se doit. Potimanon, blogueuse culinaire, nous livre l’une de ses recettes préférées de pâtes en mode comfort food, pour un max de réconfort.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 370g de tortiglioni
- 50g de gorgonzola
- 40g de gruyère suisse
- 40g de parmesan
- 200ml de crème fraîche liquide
- 30g de farine
- 30g de beurre
- 400ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée d’ail
- Poivre et sel
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole. Cuisez les pâtes selon les indications du sachet.
- Préparez la sauce au fromage en faisant chauffer la crème dans un poêlon. Mettez-y le gorgonzola, 30g de parmesan et 30g de gruyère suisse et laissez chauffer à feu doux une dizaine de minutes.
- Dans un autre poêlon, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pour fusionner les deux. Vous obtenez ce qu’on appelle un “roux”.
- Versez le lait petit à petit et mélangez au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance d’une béchamel.
- Assaisonnez de poivre et de sel.
- Egouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole ensuite.
- Mélangez-les avec la sauce au fromage et la béchamel.
- Assaisonnez de poivre, de sel, de noix de muscade et d’ail.
- Placez le tout dans un plat destiné au four et mettez le reste du parmesan et du gruyère suisse par-dessus.
- Enfournez une dizaine de minutes et servez ensuite.
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