COMFORT FOOD: pancakes à la ricotta, à la poire et au chocolat
20 April 2020
Mise à jour: 26 September 2021
À vos yeux, se réveiller le matin se dessine comme l’une des tâches les plus difficiles de la journée? Eh bien figurez-vous que nous aussi! Notre remède miracle? Un bon petit-déjeuner, pardi! Et dans ces cas-là, quoi de mieux que des pancakes pour un matin tout en douceur?
Potimanon, blogueuse cuisine, nous livre sa recette de pancakes à la ricotta, à la poire et au chocolat, pour un réveil gourmand à souhait!
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Ingrédients
- 170g de farine
- 170g de lait végétal (soja ou amande, c’est le topitop)
- 60g de ricotta
- 15g de cassonade
- 1 oeuf entier
- 3 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 20g de beurre (pour la cuisson des pancakes)
- 1 poire bien mûre
- 1 pomme
- 6g de levure chimique
- Autant de chocolat que vous souhaitez
Recette
- Mélanger le sucre et l’oeuf entier.
- Rajouter la farine (de préférence tamisée) et la levure chimique, mélanger.
- Verser le lait et la ricotta petit à petit dans la préparation tout en mélangeant.
- Battre les blancs en neige, en ajoutant la pincée de sel, et les verser dans la préparation. Mélanger à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une pâte lisse et presque « mousseuse ».
- Découper la poire et le chocolat en dés, les ajouter à la préparation et laisser reposer la pâte 15 minutes avec un linge par-dessus.
- Une fois la pâte reposée, faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle à crêpe et verser une louche de pâte à pancakes.
- Laisser cuire environ 1 minutes de chaque côté et répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Détailler une pomme en tranches.
- Servir plusieurs pancakes avec des tranches de pommes insérés entre chaque et avec de la pâte à tartiner par-dessus ainsi que quelques amandes effilées si vous le désirez.
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