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© Potimanon

COMFORT FOOD: pancakes à la ricotta, à la poire et au chocolat

Manon de Meersman

À vos yeux, se réveiller le matin se dessine comme l’une des tâches les plus difficiles de la journée? Eh bien figurez-vous que nous aussi! Notre remède miracle? Un bon petit-déjeuner, pardi! Et dans ces cas-là, quoi de mieux que des pancakes pour un matin tout en douceur?


Potimanon, blogueuse cuisine, nous livre sa recette de pancakes à la ricotta, à la poire et au chocolat, pour un réveil gourmand à souhait!

 

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Ingrédients

  • 170g de farine
  • 170g de lait végétal (soja ou amande, c’est le topitop)
  • 60g de ricotta
  • 15g de cassonade
  • 1 oeuf entier
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre (pour la cuisson des pancakes)
  • 1 poire bien mûre
  • 1 pomme
  • 6g de levure chimique
  • Autant de chocolat que vous souhaitez

Recette

  1. Mélanger le sucre et l’oeuf entier.
  2. Rajouter la farine (de préférence tamisée) et la levure chimique, mélanger.
  3. Verser le lait et la ricotta petit à petit dans la préparation tout en mélangeant.
  4. Battre les blancs en neige, en ajoutant la pincée de sel, et les verser dans la préparation. Mélanger à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une pâte lisse et presque « mousseuse ».
  5. Découper la poire et le chocolat en dés, les ajouter à la préparation et laisser reposer la pâte 15 minutes avec un linge par-dessus.
  6. Une fois la pâte reposée, faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle à crêpe et verser une louche de pâte à pancakes.
  7. Laisser cuire environ 1 minutes de chaque côté et répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Détailler une pomme en tranches.
  9. Servir plusieurs pancakes avec des tranches de pommes insérés entre chaque et avec de la pâte à tartiner par-dessus ainsi que quelques amandes effilées si vous le désirez.


 

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