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Fondue - Getty
Fondue - Getty

La recette pimpée de fondue savoyarde à manger à volonté

La rédaction

Exit les sachets tout faits de préparation à fondue. Pour un vrai délice constitué de pain et de fromage fondant, voici notre recette 100% fatou de fondue.


Il y a deux règles pour une fondue réussie: du fromage et une texture fondante. Si vous souhaitez rester fidèles à la véritable fondue savoyarde, vous devez faire fondre à quantités égales du Beaufort et du Comté.

Avec notre recette un peu pimpée, vous obtiendrez un mélange fondant à souhait dans lequel tremper vos morceaux de pain – à s’en faire péter le bide.

Ingrédients

Les puritains risquent de crier au scandale devant cette recette. Ayez pitié de nos estomacs vides et de notre palais gourmand, cette version est quelque peu pimpée pour ajouter un petit plus et beaucoup de saveurs.

  • 200g de Beaufort
  • 200g de Comté
  • 200g d’Appenzeller ou de gruyère
  • Pour un craquage complet: un demi reblochon
  • Un verre de vin blanc de Savoie
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à café de Maïzena
  • Un pain à croûte épaisse
  • Un verre à shot de Kirsch
  • Poivre et noix de muscade (facultatif)

La recette

  1. Frotter tout l’intérieur du caquelon avec une gousse d’ail.
  2. Ajouter le vin.
  3. Couper le fromage en fines lamelles.
  4. Ajouter progressivement le fromage et le faire fondre à feu doux en faisant des 8 avec la cuillère en bois.
  5. Délier la maïzena dans le Kirsch et ajouter à la préparation.
  6. Ajouter de la muscade et du poivre si désiré.
  7. Manger avec appétit sans culpabiliser.

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