L’astuce pour rendre vos légumineuses et céréales plus digestes
Les lentilles, le quinoa, les pois chiches... vous semblent indigestes? Virginie Timmermans de Weshfood nous explique le concept du trempage et de la germination pour rendre la digestion des légumineuses, céréales et oléagineux plus facile.
Pour ceux qui ne la suivent pas encore; Virginie Timmermans est à l’origine du projet WESH. Via Instagram mais aussi un blog, cette food addict prouve que manger sainement et équilibré, c’est simple et que ça ne signifie pas faire une croix sur la gourmandise et le plaisir. Au menu? Des recettes qui donnent à la bouche et des conseils food que l’on aurait aimé connaître plus tôt. Aujourd’hui, cette passionnée du bien manger, nous explique non seulement pourquoi la digestion des légumineuses, céréales et oléagineux est parfois difficile mais surtout que faire pour la rendre meilleure.
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Le saviez-vous ?
“L’être humain n’est pas granivore et les céréales, légumineuses et oléagineux ne sont pas comestibles pour lui sous leur forme sèche. En effet, afin de se protéger contre les maladies, les champignons, les insectes, etc. les graines sont recouvertes d’une série de facteurs de protection. Ce sont des substances naturelles (fongicides, bactéricides, insecticides et acide phytique) mais qui rendent leur digestion difficile et qui empêchent la bonne absorption de leurs nutriments par notre organisme” explique Virginie.
L’astuce: le trempage
Avant de cuisiner ces aliments (céréales, légumineuses et oléagineux), il est donc conseillé de les faire tremper environ 12h dans une eau filtrée puis de bien les rincer. Objectif? Faire disparaître les substances indésirables et du coup, rendre les céréales-légumineuses-oléagineux plus digestes.
Le petit plus: la germination
Afin de rendre ces aliments encore plus riches nutritionnellement parlant, on peut aller plus loin dans le processus et faire germer ses graines. Il suffit pour cela, une fois ces dernières trempées et rincées, de les laisser à l’air libre dans une passoire durant quelques heures, voire jours. Lors du processus de germination, le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants augmente significativement. À titre d’exemples: la vitamine B6 augmente de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la B8 de 50% et la B9 (acide folique) de 600%.
En pratique
Les oléagineux
- Amandes, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, pignons de pin, graines de tournesol, graines de courge, etc.
- Trempage = 4 à 8h (12h max).
- Germination = pas nécessaire
- Après le trempage, on rince les oléagineux et on les consomme tout de suite. S’il en reste, soit on les conserve sans eau au frigo un jour maximum, soit on les fait sécher au déshydrateur ou au four.
Les céréales
- Quinoa, millet, amarante, riz, sarrasin, épeautre, etc.
- Trempage = 12h (24h pour le riz complet, en changeant l’eau après 12h).
- Germination = 36 à 48h.
Les légumineuses
- Lentilles, pois chiches, haricots secs, etc.
- Trempage = 12h.
- Germination = 3 à 4 jours (à l’abri de la lumière).
Graines à mucilage
- Ce sont les graines qui, au contact de l’eau, développent une substance gélatineuse, appelée le mucilage: graines de lin, de chia, de cresson, de roquette, de basilic, etc.
- Trempage = 12h (il ne faut pas les rincer, le mucilage est en effet bénéfique).
- Germination = 6 jours.
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