RECETTE: c’est le moment de cueillir des orties pour en faire de la soupe
Les orties vous agacent? Elle envahissent votre jardin et vous piquent au moindre frôlement? Et si vous consommiez cette herbe sauvage pour profiter de ses milles vertus?
Excellente source d’antioxydants, riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, l’ortie est bourrée de bienfaits pour la santé. En avant pour la cueillette!
Comment récolter les orties?
Le printemps est la meilleure saison pour partir à la cueillette des orties car leurs feuilles sont encore tendres et fraîches. L’amertume apparaît avec la floraison. Équipez-vous de gants épais pour ne pas vous faire piquer. À mains nues, détachez les feuilles à la base, là où se trouvent très peu de poils urticants.
À votre retour de balade, il est conseillé d’étaler les orties sur un essuie posé sur une table afin que les petites bêtes s’échappent. Utilisez les herbes dans une recette rapidement après la récolte.
Comment consommer les orties?
Rassurez-vous, la plante urticante perd son côté piquant dès qu’elle est blanchie quelques minutes dans l’eau ou séchée. Pouvant être mangée crue ou cuite, l’ortie ressemble beaucoup à l’épinard dans sa façon d’être consommée. La soupe est sans doute la façon la plus populaire de profiter de ses vertus mais vous pouvez également en faire du pesto, une tisane ou encore du jus.
La recette de la soupe aux orties
Cette recette pour 4 personnes vient de Femmes d’Aujourd’hui.
Ingrédients
- 500 grammes de feuilles d’orties
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon
- 1 litre d’eau
- 300 grammes de pommes de terre
- 15 centilitres de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
Laver les orties, en utilisant des gants épais. Séparer les feuilles des tiges.
Éplucher les pommes de terre, puis les couper en morceaux.
Éplucher puis émincer les oignons.
Faire suer les oignons à feu doux dans une grande casserole.
Ajouter les orties et les faire fondre quelques minutes.
Lorsque les orties sont réduites, ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon et l’eau. Saler, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
Mixer le potage, rectifier l’assaisonnement et ajouter la crème juste avant de servir.
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Photos: Getty images
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