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© Fresh Yeast Cubes

RECETTE: comment faire sa levure maison?

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Vous trouverez des petits paquets de levure sèche toute faite au supermarché. Mais que faire si vous n’en n’avez pas sous la main? Réalisez vous-même votre levure fraîche!


La levure de boulanger permet de faire gonfler votre pain et vos pâtisseries. Cet ingrédient magique rend vos préparations moelleuses à souhait. Il existe plusieurs recettes pour réaliser ce “bon” champignon à la maison.

La recette de levure à base de pomme de terre

Ingrédients

  • Une pomme de terre de taille moyenne, pelée
  • 4 tasses d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel

Préparation

  • Faire bouillir la pomme de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  • Réserver l’eau de cuisson.
  • Écraser la pomme de terre.
  • Ajouter le sucre et le sel.
  • Laisser tiédir et ajouter à l’eau de cuisson.
  • Couvrir et poser dans un endroit chaud pour que ça puisse fermenter.
  • Laisser reposer un jour ou deux.


Astuce: s’il vous reste encore un peu de levure sèche, ajoutez-la au mélange avant la fermentation, ça facilitera le travail.

La recette de levure à base de bière

Ingrédients

  • 100 ml de bière non pasteurisée
  • une cuillère à café de sucre
  • une cuillère à soupe de farine


 

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Laisser poser une nuit à température ambiante.


 

Bon à savoir

  • Utilisez du matériel stérile quand vous cuisinez. Une bactérie suffit à tuer votre levure (snif).
  • Vous avez préparé trop de levure? Congelez-la! Il suffira de la passer sous l’eau tiède pour la “réactiver”.
  • Attention aux quantités dans les recettes. Une dose de levure sèche correspond à 2,5 doses de levure fraîche. Par exemple, 7 grammes de levure sèche équivaut à 20 grammes de levure fraîche.


 

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