RECETTE: comment faire sa levure maison?
Gwendoline Cuvelier
Journaliste
Journaliste
9 April 2020
Mise à jour: 26 September 2021
Vous trouverez des petits paquets de levure sèche toute faite au supermarché. Mais que faire si vous n’en n’avez pas sous la main? Réalisez vous-même votre levure fraîche!
La levure de boulanger permet de faire gonfler votre pain et vos pâtisseries. Cet ingrédient magique rend vos préparations moelleuses à souhait. Il existe plusieurs recettes pour réaliser ce “bon” champignon à la maison.
La recette de levure à base de pomme de terre
Ingrédients
- Une pomme de terre de taille moyenne, pelée
- 4 tasses d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel
Préparation
- Faire bouillir la pomme de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- Réserver l’eau de cuisson.
- Écraser la pomme de terre.
- Ajouter le sucre et le sel.
- Laisser tiédir et ajouter à l’eau de cuisson.
- Couvrir et poser dans un endroit chaud pour que ça puisse fermenter.
- Laisser reposer un jour ou deux.
Astuce: s’il vous reste encore un peu de levure sèche, ajoutez-la au mélange avant la fermentation, ça facilitera le travail.
La recette de levure à base de bière
Ingrédients
- 100 ml de bière non pasteurisée
- une cuillère à café de sucre
- une cuillère à soupe de farine
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients.
- Laisser poser une nuit à température ambiante.
Bon à savoir
- Utilisez du matériel stérile quand vous cuisinez. Une bactérie suffit à tuer votre levure (snif).
- Vous avez préparé trop de levure? Congelez-la! Il suffira de la passer sous l’eau tiède pour la “réactiver”.
- Attention aux quantités dans les recettes. Une dose de levure sèche correspond à 2,5 doses de levure fraîche. Par exemple, 7 grammes de levure sèche équivaut à 20 grammes de levure fraîche.
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