RECETTE: des grissini italiens maison en 15 minutes
15 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson et vous voilà avec de délicieux grissini italiens maison prêts à être trempés dans vos dips préférés. On dit merci au blogueur belge The Happy Encounter pour la recette!
Vous préparez maison votre humus, guacamole et tapenade d’olive mais vous continuez à acheter des grissini au supermarché? Il est temps de passer au tout homemade pour l’apéro. Surtout quand la recette est aussi simple. Spécialiste de la cuisine italienne, Gaël alias The Happy Encounter, nous partage sa recette de grissini italiens maison.
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La recette de grissini de The Happy Encounter
Originaires de la région de Turin en Italie, les grissini sont des petits pains allongés et secs que l’on déguste en général à l’heure de l’apéro nature, avec du jambon de parme ou encore avec des dips dans lesquels ils sont trempés.
Ingrédients pour 5 personnes
- 250 g farine de froment (ça peut être aussi de la farine standard)
- 125 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure sèche pour préparations salées
- 1 c. à café de sel
- 1 demi-cuillère à café de sucre
- 25 ml d’huile d’olive
Préparation
- Mélanger le sachet de levure avec l’eau tiède et le sucre jusqu’à la fermentation – l’apparition de petites bulles.
- Pendant ce temps, verser dans un grand bol la farine, le sel et l’huile d’olive.
- Ajouter ensuite lentement l’eau avec la levure, et mélanger la pâte à la fourchette.
- Malaxer la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Étendre ensuite la pâte pour former un rectangle et l’aplatir jusqu’à obtenir une épaisseur de plus ou moins 5 mm.
- Découper ensuite la pâte en lamelles de plus ou moins 1 cm.
- Rouler ensuite chaque lamelle comme des petits boudins.
- Disposer les grissini sur une feuille de papier cuisson.
- Cuire au four à 200 degrés pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés. Plus ils seront cuits, plus ils seront croquants – mais attention à ne pas les brûler!
Le petit truc en plus du chef
Dans la recette la pâte des grissini est nature mais on peut aussi, selon ses envies, l’aromatiser en ajoutant de l’origan, des graines de fenouil, du thym...
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