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RECETTE: des gyozas aux asperges pour célébrer le début de la saison

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

À la place d’une recette bien belge d’asperges à la flamande, BelOrta entame la saison de l’un de nos légumes préférés en dévoilant une recette exotique de gyozas aux asperges. On a testé, on a savouré et on vous partage désormais les étapes pour en réaliser à la maison !


Un gyoza est un ravioli japonais cuit à la vapeur constitué d’une pâte à base de farine de blé enfermant une farce. La recette traditionnelle se compose d’une base de chou et de porc assaisonné avec du gingembre, de la sauce soja ou encore de l’ail. Aujourd’hui, les gyozas se déclinent en une multitude de versions.

Pour célébrer l’arrivée de la saison des asperges, BelOrta –  coopérative belge de vente à la criée de fruits et légumes – a décidé d’innover avec une recette exotique de gyozas aux asperges et nous l’avons testée ! Verdict : a) contrairement aux idées reçues, réaliser des gyozas, ce n’est pas très compliqué b) c’est délicieux et plus original que des simples asperges grillées !

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La recette des gyozas aux asperges pour l’apéro


Ingrédients pour une vingtaine de gyozas

  • 5 asperges
  • 2 feuilles de citron kaffir coupées finement
  • 5 champignons shiitake
  • 1 échalote
  • un filet d’huile d’olive
  • 10 feuilles de coriandre coupées finement
  • 2 g de gingembre râpé
  • du sel et du poivre
  • feuilles pour gyozas


Ingrédients pour la sauce

  • 180 g d’huile de colza
  • 60 g de sauce de soja
  • 1/2 gousse d’ail
  • 20 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushis
  • du poivre
  • le jus de 1 citron vert


Préparation

  1. Éplucher les asperges et les couper en brunoise (petits dés).
  2. Couper également les champignons shiitake en brunoise.
  3. Émincer l’échalote.
  4. Sur feu moyen, verser un filet d’huile d’olive dans le wok. Lorsque l’huile est chaude, faire sauter l’échalote, les asperges et les shiitake dans le wok.
  5. Après une minute, ajouter les feuilles de citron kaffir, le gingembre et la coriandre. Continuer à remuer, puis assaisonner copieusement de poivre et de sel.
  6. Prendre une feuille pour gyoza et l’étendre avec un peu d’eau.
  7. Garnir d’une petite cuillère de farce au centre et plier la feuille. Presser les bords pour qu’ils ne se détachent pas.
  8. Verser un filet d’huile d’olive dans le wok et le mettre sur feu moyen.
  9. Déposer soigneusement les gyozas dans le wok et augmenter l’intensité du feu.
  10. Lorsque les gyozas commencent à cuire, verser un peu d’eau dans le wok et placer tout de suite un couvercle dessus pour que la vapeur reste dans la poêle.
  11. Baisser à nouveau le feu et attendre que l’eau soit complètement évaporée. Cela prend quelques minutes.
  12. Retirer doucement le couvercle du wok et server avec la sauce.
  13. Pour la sauce: peser bien tous les ingrédients et mélanger.


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