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RECETTE: le Vitello tonnato du Bistro Nazionale

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Typique de la région italienne du Piémont, le Vitello tonnato a indéniablement un goût de dolce vita, de vacances au soleil, de lunch en terrasse... bref de tout ce dont a besoin en ce moment. Zoom sur la recette d’Antonio Coppola, chef du Bistro Nazionale.

La recette du Vitello tonnato du Bistro Nazionale


Ingrédient pour 4 personnes

  • Sel et poivre
  • 1,5 kg de noix de veau
  • Une ratatouille de légumes: carottes, céleris, oignons
  • Vin blanc
  • 2 anchois
  • 250 gr de thon
  • 2 câpres
  • 5 oeufs
  • 1 litre d’huile de tournesol
  • Citron ou vinaigre blanc
  • Pour la présentation: câpres, tomates séchées, tomates fraîches et roquette


Préparation 

  1. Prendre la noix de veau et assaisonner de sel et de poivre
  2. Rissoler ensuite la noix de veau dans une poêle avec la ratatouille de légumes
  3. Une fois bien dorée, fumer au vin blanc
  4. Couvrir la viande 40 minutes a ufour


Tips: une fois la cuisson terminée, vous pouvez observer le coeur rosé en la coupant en deux

Préparation de la mayonnaise 

  1. Avec un mixeur, mélanger les 5 oeufs, une pincée de sel et ajouter progressivement l’huile de tournesol.
  2. Ajouter si nécessaire un peu de vinaigre blanc ou du citron.
  3. Ajouter les anchois, le thon et les 2 câpres pour l’acidité.


Dressage

  • Trancher finement la pièce de veau
  • Placer la sauce dessus
  • Ajouter quelques câpres, tomates séchées, tomates fraîches et de la roquette


Bon appétit! 

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