RECETTE: comment faire des pancakes roses?
Pour upgrader vos traditionnels pancakes du dimanche, on vous propose aujourd’hui une recette de pancakes roses. Le secret de cette couleur girly? Un légume oublié... La betterave!
Un petit-déjeuner pour voir la vie en rose, riche en vitamines et minéraux, qui vous fera (re)découvrir un légume oublié et, qui plus est, est délicieusement savoureux, voilà le deal! La coopérative belge de fruits et légumes BelOrta nous partage une recette de pancakes roses. Et non, cette jolie couleur n’est pas due à un colorant alimentaire mais bien à la betterave.
Bon à savoir: ce dessert est plus facile à réaliser avec un robot ménager et une crêpière.
Ingrédients
- 200 g de betteraves fraîches
- 200 g de farine
- 400 ml de lait demi-écrémé
- 2 œufs
- 5 gouttes d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- Huile d’arachide pour la cuisson
- 40 g de beurre
- 1 pomme Jonagold
- 1 poire Conférence
- 2 cuillères à soupe de noix finement hachées
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle.
- Pour la finition : sirop d’érable
Préparation des pancakes roses
- Laver les betteraves rouges et les faire bouillir dans beaucoup d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Cela prend environ 1 heure et demie, en fonction la taille.
- Rincer à l’eau froide, laisser refroidir au réfrigérateur et les peler. Réduire la betterave en purée très fine dans un robot ménager.
- Tamiser la farine dans un grand cul de poule. Faire un puits au milieu et ajouter le lait, les œufs, la vanille, la levure chimique et 2 cuillères à soupe de sucre.
- Mélanger bien et ajouter la purée de betteraves. Remuer au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Mettre votre poêle sur le feu avec un peu d’huile d’arachide. Lorsque la poêle est chaude, faire cuire les pancakes. Conseil: utiliser environ 2 cuillères à soupe de pâte par pancake. Selon votre poêle, vous pouvez réaliser 2 à 3 pancakes à la fois. Les faire cuire 2 minutes de chaque côté environ.
Le topping
- Peler les pommes et les poires et les couper en cubes.
- Mettre le beurre dans une casserole.
- Faire mijoter à feu doux les morceaux de pommes et de poires avec la cannelle et la dernière cuillère à soupe de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente » (environ 3 minutes).
- Éteindre le feu et ajouter les raisins secs et les noix finement hachées.
- Garder au chaud à feu doux.
- Servir les pancakes avec le mélange de pommes et de poires et terminer avec un peu de sirop d’érable.
À déguster au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert!
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