Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…
© Potimanon

RECETTE: petits gâteaux au citron jaune, basilic, pop corn et noisettes

Manon de Meersman
Une pause douceur s’impose dans ce monde de brutes. Ben oui, en hiver, on a quand même vachement besoin de réconfort! Du coup, on craque pour des petits gâteaux. Au citron jaune. Et au basilic. Et au pop-corn. Et aux noisettes. Tout ça, ensemble. Voilà.


Potimanon, blogueuse culinaire, nous livre sa délicieuse recette de petits gâteaux moelleux et fondants, pour une pause gourmande digne de ce nom.

 

View this post on Instagram


 

A post shared by Potimanon (@potimanon) on


L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Ingrédients

  • 70g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 150g de farine
  • 160g de yaourt blanc frais
  • 60g de beurre + quelques grammes pour les moules
  • 1 blanc d’oeuf
  • 4g de levure chimique
  • 2 citrons jaunes
  • 2 bouchons d’extrait de citron jaune
  • 100g de mascarpone
  • 1 poignée d’éclats de noisettes
  • 1 poignée de pop corn sucré
  • Du basilic
  • Quelques framboises (facultatif)

Recette

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans la cuve d’un robot, battre les 2 oeufs entiers avec le sucre fin, jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  3. Ajouter le beurre et mélanger.
  4. Ajouter la farine et la levure, et mélanger à nouveau.
  5. Ajouter le yaourt, l’extrait de citron jaune et les zestes d’un citron jaune.
  6. Mélanger une dernière fois.
  7. Battre le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement à la pâte.
  8. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule et laisser reposer quelques minutes.
  9. Beurrer les moules et les remplir de pâte.
  10. Enfourner une dizaine de minutes.
  11. Pendant ce temps, presser un citron jaune pour en récupérer le jus.
  12. Mélanger le mascarpone avec le jus de citron jaune.
  13. Ajouter quelques zestes de citron jaune.
  14. Réserver dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
  15. Placer au frais.
  16. Découper des rondelles de citron jaune et les mettre au four.
  17. Sortir les petits gâteaux du four et laisser refroidir.
  18. Au bout 15 minutes, sortir les rondelles de citron jaune du four.
  19. Garnir les petits gâteaux de crème mascarpone au citron jaune.
  20. Hacher grossièrement les pop-corn et les mélanger avec les éclats de noisettes.
  21. Ajouter des rondelles de citron jaune et du basilic par-dessus les petits gâteaux.
  22. Parsemer les petits gâteaux d’éclats de noisettes et de pop-corn.
  23. Garnir certains petits gâteaux de framboises (facultatif) et servir.


 

D’autres recettes gourmandes:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires