RECETTE: une crème brûlée sans chalumeau de cuisine
Qui ne rêve pas d’une crème brûlée avec une couche bien croustillante sur le dessus? Un dessert qu’on craque généralement au restaurant, faute d’avoir un chalumeau dans nos tiroirs de cuisine. Mais ça, c’était avant qu’on ne tombe sur cette recette!
Pour une croûte vraiment parfaite, l’astuce c’est d’utiliser de la cassonade. Laissez-la caraméliser pendant environ 4 minutes sous la fonction grill de votre four (ou quelques minutes de plus si vous préférez une croûte plus cuite). Pour le reste de la recette, découvrez les étapes ci-dessous. On parie que ça va devenir votre dessert maison préféré?
20 minutes de préparation & 50 minutes au four
Ce dont vous avez besoin pour 6 pots de crème brûlée
- 300 ml de crème
- 300 ml de lait
- 2 gousses de vanille
- 8 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre blanc
- De la cassonade
C’est parti!
- Mettre les 300 ml de crème culinaire et les 300 ml de lait dans une casserole à feu vif
- Y ajouter les gousses de vanille
- Chauffer 10 minutes jusqu’à ébullition
- Réserver la casserole
- Dans un récipient assez grand, battre les 8 jaunes d’œufs
- Y incorporer les 100 gr de sucre blanc
- Y verser ensuite le mélange crème, lait et vanille
- Laisser reposer pendant 30 minutes
- Verser ensuite la préparation dans les petits pots
- Mettez-les au four pendant 45 minutes dans un four chauffé à 120°C
- Sortez-les du four
- Recouvrir les pots de crèmes avec de la cassonade
- Placer au four pendant 4 minutes sous le mode grill.
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