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RECETTES: 7 idées de mises en bouche festives faciles à réaliser

Manon de Meersman


À l’approche des fêtes de fin d’année, nos cerveaux surchauffent à l’idée de sortir un menu de Noël yummy digne de ce nom pour notre mini-bulle. Les mises en bouche sont non-négligeables dans l’élaboration de ce dernier car elles annoncent la couleur pour le repas. On vous livre nos idées de zakouskis faciles à réaliser, pour un apéro gourmand à souhait.


C’est parti, dégainez votre plus joli tablier, ça va swinguer en cuisine avec ces préparations de mises en bouche, parfaites pour démarrer les festivités de fin d’année.

Pain perdu salé au saumon fumé, fromage frais et oignons rouges

Pain perdu salé au saumon fumé, fromage frais et oignons rouges

Pain perdu salé au saumon fumé, fromage frais et oignons rouges

Ingrédients (pour 4 toasts)

2 tranches de pain – 1 oeuf – 1 tasse de lait – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au citron – 2 tranches de saumon fumé – 2 cuillères à soupe de ricotta – 2 cuillères à soupe de fromage frais aux fines herbes – 1 oignon rouge – 2 radis – Quelques brins de ciboulette – Quelques feuilles de persil frais – Poivre

Recette

  1. Battre l’oeuf avec le lait.
  2. Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive au citron.
  3. Couper en deux chaque tranche de pain et les faire tremper dans l’oeuf et le lait.
  4. Faire cuire de chaque côté dans la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Les sortir de la poêle et les laisser reposer sur un essuie-tout.
  6. Mélanger ensemble la ricotta et le fromage frais aux fines herbes.
  7. Disposer la crème sur les pains perdus et jouter les tranches de saumon fumé.
  8. Laver les radis, les découper en rondelles et les ajouter.
  9. Terminer avec le persil, la ciboulette et un tour de moulin à poivre.

Saint-Jacques snackée au yuzu et sauce vierge

Saint-Jacques snackée au yuzu et sauce vierge

Saint-Jacques snackée au yuzu et sauce vierge

Ingrédients (Pour 4 mises en bouche)

4 coquilles Saint-Jacques – 1 grosse noix de beurre – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 5 cuillères à soupe de jus de yuzu – 2 tomates – 1/2 concombre – 1 pincée d’ail – 1/2 citron jaune – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 oignon jeune

Recette

  1. Préparer la sauce vierge en découpant les tomates, le concombre et l’oignon jeune. Mélanger avec le jus du citron jaune, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de jus de yuzu.
  2. Ajouter l’ail et assaisonner au goût avec du poivre et du sel.
  3. Faire chauffer une poêle avec le beurre, une cuillère à soupe d’huile d’olive et le reste du jus de yuzu. Cuire les noix de Saint-Jacques à l’unilatérale pendant 1 minute 30.
  4. Sortir de la poêle et déposer sur un essuie-tout.
  5. Servir avec la sauce vierge.

Tapenade tomates séchées, chorizo et basilic

Tapenade tomates séchées, chorizo et basilic

Tapenade tomates séchées, chorizo et basilic

©Potimanon

Ingrédients 

120g de tomates pomodori séchées et confites à l’huile – 20g d’huile d’olive – 1 grosse poignée de basilic- 30g de chorizo doux – 1 pincée d’origan – Des toasts

Recette 

  1. Mixer ensemble les tomates, le basilic et le chorizo avec l’huile d’olive.
  2. Assaisonner d’origan et mettre dans un récipient.
  3. Servir avec des toasts et savourer!
Potimanon

Rouleaux de printemps végé et sauce cacahuète

Rouleaux de printemps végé et sauce cacahuète

Rouleaux de printemps végé et sauce cacahuète

Ingrédients (Pour 6 demi-rouleaux) 

80g de vermicelles de riz – 4 feuilles de riz pour rouleaux de printemps – 1 chou rouge – 2 carottes – 1 radis daikon – 1 poignée de sésame – Quelques feuilles de menthe – 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuète – 2 cuillères à soupe de sauce soja – 2 cuillères de miel – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

Recette 

  1. Cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante salée et égoutter.
  2. Découper les légumes selon vos envies (carottes, radis, chou rouge) et réserver le tout.
  3. Placer un torchon propre et humidifié sur votre plan de travail et prévoir un récipient d’eau tiède à côté.
  4. Tremper les feuilles de riz et les disposer sur le torchon. Disposer les vermicelles de riz, les légumes et les feuilles de menthe.
  5. Rabattre chaque côté et rouler sur elle-même la feuille de riz. Fermer le tout et réserver.
  6. Préparer la sauce cacahuète en mélangeant ensemble le beurre de cacahuète, la sauce soja, le miel et l’huile d’arachide.
  7. Servir les rouleaux avec la sauce cacahuète.

Dattes à la crème mascarpone, romarin et pistaches

Dattes à la crème mascarpone, romarin et pistaches

Dattes à la crème mascarpone, romarin et pistaches

Ingrédients (Pour 4 personnes)

4 dattes confites – 5 cuillères à soupe de mascarpone – Quelques brins de romarin – 1 poignée de pistaches – Poivre

Recette

  1. Découper les dattes en deux.
  2. Mélanger le mascarpone avec le romarin haché, les pistaches concassées et le poivre.
  3. Fourrer les dattes de crème et servir avec quelques pistaches concassées par-dessus.

Bouchée à la betterave, noix et persil

Bouchée à la betterave, noix et persil

Bouchée à la betterave, noix et persil

Ingrédients (Pour 4 bouchées) 

1 betterave cuite – 2 cuillères à soupe de ricotta – 1/2 rondin de chèvre – Quelques noix – Quelques feuilles de persil – Poivre

Recette

  1. Découper la betterave de deux manières: une partie en cube et l’autre en tranches rectangulaires.
  2. Mélanger ensemble la ricotta et le chèvre.
  3. Sur des cuillères, disposer le cube de betterave, ajouter un peu de fromage, refermer avec une tranche de betterave, disposer une noix et une feuille de persil par-dessus.
  4. Servir!

Roulés au fromage de chèvre et cranberries, romarin

Roulés au fromage de chèvre et cranberries, romarin

Roulés au fromage de chèvre et cranberries, romarin

Ingrédients (Pour 6 bouchées)

1 wrap – 4 cuillères à soupe de fromage frais à tartiner – 1/2 rondin de chèvre – 1 poignée de cranberries – 1 poignée de noix – Quelques brins de romarin – Poivre

Recette

  1. Mélanger ensemble le fromage frais avec le chèvre, les cranberries, les noix et le romarin.
  2. Poivrer.
  3. Tartiner le wrap de la préparation.
  4. Rouler le tout et découper en rondins.
  5. Servir!



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