RECETTES: 3 mocktails à base d’eau du robinet
Trois chefs belges ont élaboré des recettes de mocktails avec... de l’eau du robinet! Des saveurs pour faire une pause sans alcool avec plaisir!
Le Belge et l’eau du robinet, ce n’est pas une grande histoire d’amour… Du moins, ce n’est pas encore une grande histoire d’amour. À l’heure actuelle, près de la moitié des Belges considèrent que l’eau en bouteille est plus saine que l’eau du robinet. Un Belge sur deux est quant à lui gêné de servir de l’eau du robinet à ses invités. Et seuls 6 Belges sur 10 sont au courant que l’eau du robinet est la denrée alimentaire la plus contrôlées en Belgique. Nombreux sont aussi les Belges qui reprochent à l’eau du robinet d’avoir un mauvais goût… De ce point de vue, il existe de nombreuses solutions comme les perles d’eau, le charbon ou les filtres à placer directement sur le robinet, comme le propose GROHE, qui permettent aussi d’avoir directement de l’eau chaude ou encore gazeuse. Choisir l’eau du robinet, c’est aussi choisir de bannir les bouteilles en plastique de sa vie !
Pour casser ces aprioris et parce que le mois de février est celui du sans alcool, la marque GROHE nous dévoile 3 mocktails réalisés par des chefs belges !
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Cold Brew avec thé noir de Grzegorz Lapanowski
- 8g de thé noir
- 1 l d’eau
- En option : du jus de citron vert et du miel
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- Verser une petite quantité d’eau bouillante sur les feuilles de thé pour qu’elles infusent
- Retirer les feuilles de l’eau et les mettre dans un récipient hermétique
- Verser l’eau froide par-dessus et réserver au frigo pendant 12 à 15 heures
- Le cold brew est ensuite prêt. Aromatiser avec un peu de citron vert et de miel
Le Blue Collins de Nicolas Decloedt
- 1,5 cl de sirop de thym (40g de thym au citron frais et bio, 500 g de sucre de cannes bio, 500 ml d’eau)
- 1,5 cl de sirop d’origna (40 g d’origan frais et bio, 500g de sucre de cannes bio, 500 ml d’eau)
- 3 cl de citron bio pour le jus
- Eau pétillante
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- Mélanger le jus de citron, le sirop de thym et le sirop d’origan dans un verre
- Pour les sirops : mélanger l’eau, le sucre de cannes bio. Faire réduire à feu doux pour obtenir un sirop. Faire infuser le thym citron et passer au chinois. Même chose pour le sirop d’origan.
- Rajouter des glaçons et terminer avec de l’eau pétillante.
Le Raspberry de Roger Van Damme
- 25 ml de purée de framboises
- 25 ml de sirop de violette
- 20 ml de sirop de sucre de canne
- 35 ml de jus de citron vert
- 35 ml d’eau gazeuse
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- Mélanger la purée de framboise, le sirop de violette, le sirop de sucre de canne, le sirop de citron vert et un quart de tasse d’eau froid dans un blender jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Transférer la masse lisse dans un récipient hermétique, couvrir et laisser refroidir.
- Écumer la mousse de la masse lisse. Verser dans un verre rempli de glace et terminer par l’eau gazeuse.
- Mélanger délicatement et ajouter un brin de menthe.
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