RECETTES: 4 collations à faire avec des enfants (et dont ils vont raffoler)
Emilie, maman de 2 enfants et coach en alimentation, nous a soufflé ses 4 collations coups de cœur du moment. Au menu ? Des recettes simples et gourmandes pour lesquelles les kids apprécieront autant mettre la main à la pâte pour les réaliser que les déguster.
Passionnée de cuisine et de bonnes tables, Emilie a décidé à 37 ans de suivre une formation en nutrition pour devenir coach en alimentation. Ni nutritionniste ni diététicienne, la Liégeoise qui suit actuellement un cursus pour devenir nutrithérapeute souhaite avec son approche simplifier l’alimentation au quotidien afin que chacun·e ait la possibilité de mieux se nourrir. À travers son projet baptisé « Happy Nutri Coach », elle propose des livrets recettes (collations enfants, apéros, barbecue, desserts, petits-déjeuners à emporter…), des ateliers en entreprise pour apprendre à bien manger au travail et en télétravail, des ateliers théoriques (alimentation pour les enfants, alimentation poids idéal,…) des ateliers cuisine sur un thème défini, exemple les lunchs healthy, ou encore des abonnements batch cooking pour recevoir un menu toutes les semaines.
Maman de Maxence et Nina, Emilie aime passer du temps en cuisine avec ses petits bouts ! Aujourd’hui, elle nous partage 4 recettes sucrées super simples à réaliser avec des enfants et dont, évidemment, ils raffoleront. Pour plus d’inspirations, Emilie propose un atelier « alimentation enfants » à la fin duquel chaque participant·e reçoit un livre de 30 recettes salées et sucrées, rapides à réaliser. Plus d’infos ici.
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RECETTES: 4 collations à faire avec des enfants
Gaufres aux chocolat (8 pièces)
- 2 œufs
- 170g de farine de blé
- 20g de sucre de coco
- 15g d’huile de coco
- 170ml de lait
- 2 poignées de pépites de chocolat
- Une pincée de sel
- Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs d’œufs.
- Monter en neige les blancs d’œuf et les ajouter délicatement dans la préparation.
- Ajouter les pépites de chocolat.
- Cuire les gaufres.
Conseils : les gaufres se congèlent très bien et sont idéales pour une collation saine et gourmande.
Banana Bread (8 parts)
Une jolie collation gourmande et healthy qui met tout le monde d’accord.
- 2 bananes
- 2 œufs
- 75g de yaourt à la grecque
- 35g de poudre d’amandes
- 50g de farine d’épeautre (ou complète)
- 7g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cas de sirop d’agave
- 2 poignées d’amandes effilées
- 2 poignées de pépites de chocolat noir style New Tree
- Mixer les bananes et les mélanger avec le yaourt, les oeufs, le sirop d’agave.
- Ajouter le poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et le sel.
- Ajouter délicatement les pépites de chocolat noir et les amandes effilées.
- Verser le tout dans un mouler à four et enfourner 40-50 minutes à 180*C.
Conseil : vous pouvez congeler en petites parts individuelles pour avoir vos collations prêtes pour la semaine. Bon à savoir : la banane est riche en tryptophane, un acide aminé, précurseur de la sérotonine, l’hormone du bien-être. Elle a un effet positif sur votre humeur et prévient la dépression.
Pancakes 3mn chrono (6-7 pancakes)
- 1 banane
- 2 petits oeufs
- 80g de farine
- 7g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Mixer avec un mixer plongeant la banane et les œufs jusqu’à ce que ça devienne mousseux (1 minute 30).
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel et mixer le tout.
- Cuire 1 minute de chaque côté.
- Déguster avec des fruits frais, du chocolat noir fondu ou du sirop d’érable.
Glace aux fraises express (2 belles portions)
- 4 poignées de fraises
- 1/2 banane
- 3 càs de yaourt à la grecque
- 2 cas de sirop d’agave
- Congeler les fraises et la banane découpées en morceaux.
- Une fois congelées, les placer dans un blender et ajouter le yaourt nature et le sirop d’agave.
- Mixer le tout pendant 2-3 minutes.
- Servir avec des feuilles de menthe, des fruits frais et des amandes concassées.
Astuce : vos bananes sont trop mures? Découpez-les en rondelles et placez-les au congélateur. Vous aurez votre base pour faire de la glace et des milkshakes en version healthy tout l’été.
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