Gratin de poireaux à la mozzarella
11 February 2014
Mise à jour: 26 September 2021
Ras-la-vapeur des carottes râpées et des chicons à l’eau? Avec cette recette, chouchoutez votre silhouette et vos papilles!
Ingrédients
- 2 poireaux
- 15 petites pommes de terre (type grenailles)
- 1 boule de mozzarella de bufflonne
- 2 œufs
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 dl de crème fraîche
- sel et poivre
- pincée de muscade
- beurre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C et faites chauffe une casserole d’eau légèrement salée jusqu’à ébullition.
- Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons de 10 cm, mais sans les découper dans leur longueur.
- Faites-les blanchir pendant 2 minutes dans l’eau. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez-les bien à nouveau.
- Faites cuire les pommes de terre dans la même casserole et coupez la mozzarella en tranches.
- Fouettez les œufs avec le jus de citron et la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
- Beurrez un plat et déposez-y les poireaux. Versez le mélange d’œufs et garnissez de mozzarella. Faites cuire 15 à 20 minutes au four.
- Servez le gratin avec les pommes de terre
Astuce
Plutôt qu’un grand plat à gratin, prévoyez des cassolettes individuelles. Plus joli et plus chic, ça cuit aussi plus rapidement (15 à 20 min.).
Quantité – temps – calories
4 personnes – 30 minutes – 365 kcal/personne
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