10 restos en Wallonie et à Bruxelles où inviter sa maman à la fête des Mères
Une soirée mère-fille n’est-ce pas le plus beau des cadeaux que vous pouvez offrir à votre maman pour la fête des Mères? Pour passer une soirée inoubliable autour d’un délicieux repas, on vous a sélectionné nos restos préférés en Wallonie et à Bruxelles.
10 restos en Wallonie et à Bruxelles pour la fête des Mères
Pour les mamans végétariennes, pour les mamans qui aiment les pâtes, pour les mamans carnivores, pour les mamans épicuriennes, pour les mamans gastronomes, pour les mamans passionnées d’oenologie, pour... il y aura forcément l’une de ces 10 adresses qui correspondra à votre maman adorée.
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MONS: Boule de Bleu
La Boule de Bleu est une adresse culte qui fait l’unanimité chez les Montois. Au menu? Des salades innovantes, fraîches et gourmandes qui subliment les fruits et les légumes de saison. La carte détient tellement de salades différentes qu’il vous faudra plusieurs visites pour goûter à toutes celles qui vous font de l’oeil. Pour terminer l’expérience culinaire, on prend évidemment un des délicieux desserts.
En pratique: Boule de Bleu, rue de la Coupe 46, 7000 Mons. Plus d’infos ici.
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LIÈGE: Como En Casa
Une cuisine 100% végétarienne, des produits bio et locaux, des plats de saison, des recettes gourmandes; voilà ce que l’on trouve chez Como En Casa à Liège. Au menu? Une carte qui se divise en 6 catégories: Les froids, Les réconfortants, Les légumivores, Les pâtes et Les desserts. Notre journaliste Justine a testé l’adresse qu’elle vous recommande vivement.
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En pratique: Como En Casa; rue Hors-Château 76, Liège. Plus d’infos ici.
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SAINT-HUBERT: Les Gamines
Les Gamines, c’est à la fois; une table pour les épicuriens, un comptoir pour les copains et une épicerie pour les fines bouches. Au menu? Une cuisine bistronomique à prix courtois. On y retrouve des plats de viande des artisans-bouchers de la région et des charcuteries ardennaises. Le petit +? Les Gamines est membre du mouvement Slow Food qui lutte contre le gaspillage alimentaire. On n’oubliera pas non plus de mentionner le cadre verdoyant où est installé le restaurant détenu par deux super nanas, Aude et Lorraine.
En pratique: Les Gamines, rue des Ardennes 18, 6870 Poix-Saint-Hubert. Plus d’infos ici.
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NAMUR: Pépite – Cave à manger
Eat Share Drink; tel est le concept de Pépite – Cave à manger, comprenez ici on partage les assiettes et on prend le temps d’associer les boissons et les aliments pour sublimer les goûts. À la carte? L’adresse de Catherine Mathieu propose une gastronomie décontractée comme une assiette à base de couteaux, salicorne, kumquat, mayonnaise coriandre ou encore une autre un saumon fondant, mangue, yaourt grec aneth/citron.
En pratique: Pépite – Cave à manger, rue Notre-Dame 44, 5000 Namur. Plus d’infos ici.
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BRUXELLES: la soirée Vins & Mets du Trentin
Ce n’est pas un établissement à proprement dit mais un concept qui se répète plusieurs fois par an. Diplômée de l’association nationale italienne des dégustateurs de vin, l’ONAV, Alessandra Teston a créé Mosto, un projet d’importation en circuit court de vins régionaux italiens produits par de petits vignerons indépendants. À travers cette activité, la jeune femme passionnée par l’oenologie organise des soirées Vins & Mets. La prochaine en date se déroulera le 10 mai prochain, juste au moment de la Fête des Mères. Au programme? Une découverte de 5 vins du Trentin et de leurs associations gastronomiques régionales. La soirée mêlera cépages autochtones, bio et vignes franches de pied. Pour avoir déjà testé une soirée Mosto, on vous conseille vivement l’expérience.
En pratique: soirée Vins & Mets du Trentin au Carina, rue de la Science 1000 Bruxelles. Prix? 69€. Infos et réservations ici.
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TOURNAI: L’Ortica
À la carte de l’Ortica? Des plats végétariens et vegans qui enverront valser tous vos a priori sur cette délicate cuisine. Au menu, on retrouve par exemple en entrée des asperges vertes, oeuf mollet et crumble et en plat, un portobello farci aux lentilles, gratin dauphinois, légumes rôtis et salade verte. Le petit +? Les assiettes changent toutes les semaines.
En pratique: L’Ortica, rue dame Odile 4, 7500 Tournai. Plus d’infos ici.
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CINEY: Concept Gourmand
Nouvelle adresse de Régis Alexandre, Concept Gourmand propose une cuisine bistronomique sans chichis où convivialité et gourmandise sont les maîtres mots. À la carte; on retrouve par exemple de l’agneau rôti, jus corsé au thym citronné, taboulé de quinoa aux légumes primeurs et pomme dauphine au chorizo. Le petit +? À l’étage, le chef que l’on a connu pendant 20 ans au Comptoir du goût a ouvert un bar à vin, à spiritueux et à bières spéciales.
En pratique: Concept Gourmand 16 place Monseu, 5590 Ciney. Plus d’infos ici.
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BRUXELLES: Bistrò Nazionale
Pour boire et manger à l’italienne, direction le Bistrò Nazionale à côté de la place Flagey. Au menu? Des plats authentiques au goût de Dolce Vita. Coup de coeur pour les pâtes Vongole. Le petit +? Dans un esprit bistro, la décoration du lieu est sublime, mention spéciale pour le carrelage noir et blanc d’origine.
En pratique: Bistrò Nazionale, rue Lannoy 2, 1050 Ixelles. Plus d’infos ici.
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GEMBLOUX: Le 20 Mets
Pépite gastronomique à Gembloux, le 20 Mets vous laissera un souvenir impérissable. En cuisine? Le chef Christophe Domergue dont les assiettes sont à la fois gourmandes et subtiles. Les aliments de saison sont sublimés avec beaucoup de finesse. On se souvient encore par exemple du poireau cuit à l’étouffée et grillé, filet de Sole laqué, Diamant Noir et vinaigrette fumée. En salle? Sa femme, Isabelle Everarts qui s’occupe merveilleusement bien de vous guider dans le choix du vin.
En pratique: le 20 Mets, rue Rue Théo Toussaint 10, 5030 Gembloux. Plus d’infos ici.
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CHARLEROI: L’Ardeqo
D’abord, il y a le lieu. L’Ardeqo a pris ses quartiers dans un bâtiment du Boulevard Dewandre à Charleroi, entièrement rénové dans l’esprit Art Déco. Ensuite, il y a le chef, Thomas Perez Perez qui a notamment travaillé au Comme chez Soi. Et puis bien sûr, il y a la cuisine gastronomique de l’Ardeqo qui selon les dires est incroyable!
En pratique: L’Ardeqo, Bd. Frans Dewandre, 8 6000 Charleroi. Plus d’infos ici.
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