3 façons de faire du café en version zéro déchet
Prochaine étape de votre transition zéro déchet: le café! Votre boisson chaude du matin aura encore meilleur goût lorsque celle-ci ne générera plus de déchet. Voici 3 façons de faire du café en version zéro déchet.
Les capsules à café ont beau être simples à utiliser et faire du bon café (et encore, ça dépend de la marque), elles sont loin d’être écologiques. Car même si certaines peuvent être recyclées, tout le processus pour mettre au point le recyclage n’est pas optimal pour l’environnement. Et toutes les capsules sont loin d’être recyclées. Bref, pour faire un geste pour la planète et continuer votre transition vers le zéro déchet, on change sa manière de faire du café. Un geste très simple à mettre en place et votre café sera tout aussi bon.
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La base
Pour faire du café en version zéro déchet, la première étape, c’est de l’acheter en vrac. Et non, ce n’est pas compliqué à trouver. Qu’importe le magasin en vrac où vous vous rendez, vous trouverez forcément du café. Certains établissements proposent même de moudre le café sur place. Une fois le Saint-Graal trouvé, il ne vous reste plus qu’à choisir LA machine à café. C’est elle et uniquement elle qui vous permettra de faire ou non du café en version zéro déchet. Voici nos trois machines préférées pour du café sans déchet en toute simplicité!
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La cafetière italienne « Moka »
Pourquoi on l’aime? Déjà (et c’est le but), elle ne fait pas déchet si ce n’est du marc de café que vous pouvez mettre dans le compost par exemple. Ensuite, le prix d’une cafetière italienne est tout à fait raisonnable comparé à d’autres machines. Elle fonctionne pour tous les types de feu même les plaques à induction. Le résultat? Du café qui ressemble à celui d’une machine à expresso, soit corsé et riche en arômes. Le seul inconvénient? Il n’est pas possible de faire de grandes quantités de café. Cafetière italienne 9 tasses, prix 36,95€ à shopper ici.
La cafetière à piston
Contrairement à la cafetière italienne, le café d’une machine à piston sera moins corsé mais pas moins bon. L’avantage, c’est qu’il est possible de faire directement une grande quantité de café (si vous avez opté pour une grande cafetière). Concernant l’utilisation, c’est toujours ultra simple. Il suffit de mettre le café dans la machine, de verser de l’eau chaude dessus, d’attendre quelques minutes (1 à 2 minutes généralement) et puis de presser le mélange en descendant le piston. Le résultat? Un café où l’on sent bien tous les arômes. Attention à bien choisir la mouture du café avec cette machine. Cafetière à piston, prix 25,25€, à shopper ici.
La carafe avec filtre
Ces dernières permettent de préparer du café à l’ancienne “Slow Coffee”. Concrètement, il suffit de placer un filtre (réutilisable), d’y ajouter la quantité de café moulu voulu et puis de verser 30 cl d’eau frémissante. Attendez quelques secondes et puis vous pouvez ajouter le reste de l’eau. Carafe à filtre, prix 29,95€ à shopper ici.
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DIY pour se mettre au zéro déchet:
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