5 aliments pour remplacer les œufs dans vos pâtisseries
Plus d’œufs à la maison, mais une furieuse envie de faire de la pâtisserie? Ou simplement envie d’entamer un régime vegan? Voici 5 alternatives aux œufs pour vos gâteaux, piochées dans le livre “Douce Detox: 130 desserts zéro kilo, zéro culpabilité” de Martine Fallon et Dilara Feray.
Comme l’explique l’experte de la cuisine healthy Martine Fallon: “En pâtisserie traditionnelle, les œufs agissent comme liant et comme agent de texture: ils apportent du moelleux et permettent un résultat aéré”. Mais comment avoir le même effet, sans œufs à disposition?
Arrowroot
« Utilisée comme liant stabilisant et épaississant, elle donne aussi une texture moelleuse aux gâteaux, glaces, flans, crèmes… elles apportent aussi une certaine élasticité à la préparation, ce qui permet de remplacer le gluten.
Graines de lin moulue et eau
« En mélangeant les graines de lin moulues à un peu d’eau, celles-ci forment au bout de quelques minutes un gel ou mucilage qui agit comme liant » expliquent les auteurs. Il faudrait mélange 1 c. à s. de graines de lin moulues et 2,5 c. à s. d’eau (et laisser gonfler le mélange 7 minutes) pour avoir l’équivalent d’un œuf.
Graines de chia moulue et eau
À nouveau, le principe est identique à celui des graines de lin. Pour remplacer deux œufs, il faut mélanger 1 c. à s. de graines de lin moulues + 1 c. à s. de graines de chia moulues + 5 c. à s. d’eau. Mélanger et laisser gonfler 7 minutes.
Compote de pommes
Pour remplacer 1 œuf, il faut simplement ajouter ¼ de tasse de compote de pomme non-sucrée à vos pâtisseries.
Banane écrasée
1 banane écrasée permet de remplacer 1 œuf, en apportant le même liant et moelleux. « Une banane bien mûre donnera une saveur de banane à la préparation. Une banane pas tout à fait mûre donnera un goût plus neutre » souligne Martine Fallon.
Envie de découvrir plus de conseils pour préparer des desserts sains ? Procurez-vous le nouveau livre « Douce Detox 130 desserts zéro kilo zéro culpabilité » de Martine Fallon et Dilara Feray (ed. Martin Fallon).
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