5 recettes originales pour pimper votre fondue au fromage
Nous sommes en plein dans la période des raclettes et des fondues. On ne se lasse pas de ces délices hivernaux, mais pour surprendre nos invités, on joue la carte de la créativité! Voici cinq recettes originales qui vous feront fondre de plaisir.
Qui dit hiver, dit fromage. Plein de fromage. Beaucoup (trop?) de fromage. Sous forme de raclette, de fondue ou encore en tartiflette. La seule limite est votre imagination.
En ce qui concerne la fondue au fromage, deux écoles s’affrontent. D’un côté, la fondue suisse, composée, soit uniquement de vacherin (on parle alors de fondue fribourgeoise), soit avec de l’emmental et du gruyère suisse (fondue neuchâteloise). Il existe également une version dite “moitié-moitié”, qui mélange à parts égales du vacherin et du gruyère suisse.
De l’autre côté, on a la fondue française, ou fondue savoyarde, qui utilise trois types de fromages à parts égales, à savoir un tiers d’abondance, un tiers d’emmental et un tiers de beaufort. Là encore, la recette n’est pas immuable. Vous pouvez très bien remplacer l’un ou l’autre des ingrédients par du comté et/ou du gruyère de Savoie.
Cinq recettes originales de fondues au fromage
Des recettes délicieuses qui sont toutefois un peu plan-plan, si on a l’habitude de manger des fondues. Pour pimper un peu tout ça, voici quelques variantes gourmandes. Parfois, il suffit d’un seul ingrédient pour faire la différence.
Aux lardons et oignons
Aux lardons et oignons
On rajoute des lardons et des oignons dans le caquelon. Les pâtes carbonara sont bien la preuve que l’association des deux ingrédients, avec le fromage, est un combo gagnant!
Au vin rouge
Au vin rouge
Traditionnellement, la fondue au fromage se prépare avec du vin blanc (et un peu de kirsch, si vous le souhaitez). Pour cette recette, on troque donc le vin blanc contre du vin rouge. Et ça fonctionne tout aussi bien!
Au curry
Au curry
Envie de voyager? Rajoutez du curry à la préparation pour lui apporter une petite touche orientale!
Au Whisky
Au Whisky
Comme pour la recette au vin rouge, ici, on remplace le vin blanc par du whisky. Cela amènera un goût un peu plus corsé à votre fondue.
À l’italienne
À l’italienne
Une tomate, un peu de basilic et d’origan suffiront à apporter une touche méditerranéenne à la recette traditionnelle de la fondue.
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