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ON A TESTÉ : Fripon, le nouveau restaurant de l’hôtel Berger

Justine Rossius
Justine Rossius Journaliste

Installé dans la paisible rue du Berger à Ixelles, Fripon est la nouvelle adresse food à tester sans plus attendre. Chose faite de notre côté.

On ne va pas laisser le suspense trop longtemps. On a tout aimé chez Fripon. Déjà le nom; qui donne le ton à la fois sympathique mais pas lisse du lieu. Un fripon, c’est un enfant espiègle et malicieux, une personne coquine, et une déviation de « Friper » qui signifie « avaler goulûment ». Mais ce qu’il se passe dans l’assiette, on vous l’explique plus bas!

 

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Esprit Gatsby


Fripon, c’est d’abord un lieu comme on les aime: dans une ruelle à l’abri de la foule, comme confidentielle. Il est le nouveau restaurant de l’hôtel Berger, espace bien connu des Bruxellois·es, qui abritait à l’époque, des réunions clandestines de tous les ordres, y compris pour les cœurs infidèles. Le restaurant, lui, est resté fidèle à tous les codes déco’ de l’hôtel avec ses petites touches Art déco sorties tout droit des années 30, ses lumières tamisées, ses salons boudoirs, son noir et son doré. C’est chic, mais pas de ce chic qui rend mal à l’aise: chez Fripon, on s’y sent bien.

L’intérieur est spacieux — on ne risque pas d’entendre les conversations des voisin·e·s. Et la cour intérieure est d’un calme impressionnant en plein cœur d’une capitale. On a aussi noté la sympathie du personnel, élément super important pour vraiment kiffer un restaurant.

 

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Des assiettes à la belge!


Dans l’assiette, une simplicité sophistiquée : des plats belges surtout, réalisés à partir de produits locaux issus de l’agriculture biologique ou raisonnée. Au menu : croquettes de crevettes, rillettes de canard à la Kriek de Cantillon, Américain trompe-l’œil pour les veggies, stoemp-saucisse (non peut-être), bavette « rouge de Flandre »… On a testé l’américain (avec de la viande de chez Dierendonck) et la tomate crevettes — ou plutôt les crevettes à la tomate vu la quantité généreuse de crustacés — accompagnés de frites croustillantes. C’est simple, mais c’est parfaitement exécuté ! En entrée : des légumes croquants et de la truite d’Ondenval en gravlax et sa sauce moutardée à tomber. Sur le menu, on trouve aussi des petits plats à partager, pour grignoter et on note l’info’ pour un futur petit apéro entre copines, pour changer d’un Richard ou d’un Franz, par exemple, deux cafés bruxellois à la même ambiance, qui ont le même papa: Thomas Kok, à qui l’ont doit aussi le café Maison du Peuple à Saint-Gilles.

 

 

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Adresse :

Rue du Berger 24, 1050 Bruxelles

Horaires:

Du mardi au samedi. Bar et grignotages 16h – 22h. Restaurant 18h30 – 22h

 

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