Voici les fruits et légumes contenant le moins de pesticides
Les enquêtes se multiplient pour dénoncer toujours plus les contaminations par pesticides. Difficile dès lors d’oser consommer des fruits et des légumes sans avoir le sentiment de se leurrer en croyant faire du bien à son organisme. Mais, de par leur nature, certains d’entre eux résistent mieux à la pollution ou ne nécessitent que peu de composés chimiques pour pousser. On dresse la liste de ces aliments à savourer sans crainte.
Tout en connaissant la nocivité des pesticides et leur présence en masse sur certains aliments, il n’est pas forcément simple de trouver des alternatives de consommation. Si le bio est souvent pointé du doigt comme solution idéale, un part des produits demeurent chers ou absents des rayons des grandes surfaces. Or, si la toxicité de certains fruits et légumes atteint des sommets, d’autres au contraire, sont épargnés par une majorité de résidus chimiques. Et ce, même sans être issus de l’agriculture biologique. Il en existe deux types: ceux dont la peau épaisse fait barrage aux composants toxiques et ceux dont la culture n’entraine que peu l’usage de ceux-ci.
Ceux qui possèdent une barrière protectrice
- Le pamplemousse
- Le potiron
- Le kiwi
- La betterave
- L’aubergine
- L’avocat
- La banane
- La pastèque
- Le melon
- Les petits pois
- L’ananas
- La mangue
- La papaye
- Le chou-fleur
Ceux qui ne nécessitent que peu de pesticides
- Les asperges
- Le maïs sous forme d’épis (on ajoute de nombreux additifs à leur version en conserve)
- Les prunes
- Les champignons
- La patate douce
- L’oignon
- Le brocoli
Si pouvoir manger ces aliments sans – trop – craindre pour sa santé est une petite victoire, elle n’est hélas pas le fait d’un changement de mentalité. Mais juste liée la miraculeuse nature de certains d’entre eux, leur permettant d’échapper aux mailles du filet toxique de leur production. Avec le rdanger, si rien ne bouge, de voir un jour apparaître au bas de nos écrans télé, un avertissement sur les risques encourus à manger cinq fruits et légumes par jour.
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