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LE LABNEH: l’aliment qui va remplacer le houmous à l’apéro

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Vous partagez avec le houmous une véritable histoire d’amour? Voici un nouvel aliment qui pourrait bien annoncer la rupture. Le labneh, une préparation fromagère riche en protéines a tout pour devenir la star de vos apéros.

Pourquoi on aime le labneh?


Populaire au Liban, en Palestine et en Syrie, le labneh (ou labne ou encore laban) est une préparation fromagère à base de lait de chèvre ou de brebis (parfait pour tous ceux qui ne boivent plus de lait de vache). La fermentation du labneh est plus longue que celle du yaourt apportant une texture agréable.

En version salée et sucrée


Traditionnellement servi en version salée, le labneh se déguste également en version sucrée. Le matin, on l’étale sur une tartine avec par exemple des crudités, des grains de grenades, un peu d’huile d’olive et du zaatar. Pour l’apéro, on le sert en mezzé avec des morceaux de pain pita. Pour plus de saveurs, on y ajoute également des herbes fraîches, des pistaches, de l’huile d’olive, des morceaux de noix...

https://www.instagram.com/p/Bie-6bfhkJz/?tagged=labneh

Recette de labneh maison


Ingrédients pour un pot: 

  • 750g de yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • huile d’olive


La recette du blog Cuisine moi un mouton” 

  • Placer une passoire au dessus d’un grand saladier
  • Recouvrir l’intérieur de la passoire de papier absorbant (ou d’étamine si vous en avez)
  • Verser le yaourt à l’intérieur et ajouter le sel (si vous voulez le déguster version sucrée peut-être ne pas mettre de sel)
  • Remuer délicatement
  • Refermer l’étamine
  • Laisser “suspendre” ce mélange au dessus du saladier
  • Placer au frigo
  • Si vous laisser le mélange 12 heures vous obtiendrez un résultat crémeux. Après 24h, le labneh sera toujours crémeux et prêt à être tartiné. Si vous le laissez 48h, la texture sera plus ferme et vous pouvez en faire des petites boules. Vous pouvez les enrober de pistaches, de sésame et de zaatar.
  • Vous pouvez le conserver 3-4 jours au frigo dans un récipient hermétique.


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