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© Melon and lavender ice cream

On fond pour le booza, la glace syrienne sans oeufs ni crème

Kathleen Wuyard

Originaire de Syrie, le booza a une texture élastique, au croisement du chewing-gum et de la glace, et une recette qui lui permet de fondre dans la bouche, mais pas (trop) dans le cornet. Surprenant, rafraîchissant et sans oeufs ni crème, le booza est notre nouveau coup de coeur sucré.


Pour être tout à fait spécifique, le booza est une préparation glacée à base de mastic, ce qui lui donne une texture collante et élastique, mais qui lui permet aussi de ne pas fondre trop vite dans le chaud désert arabe où elle trouve son origine. Grâce à l’ajout de “sahlab”, un ingrédient secret provenant des orchidées, elle se tord comme du chewing-gum, et est tournoyée sans relâche par les mains expertes de ceux qui la préparent afin de lui conférer sa texture unique.

 

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Voilà pour les explications derrière la recette de cette drôle de glace sans oeufs ni crème. Pour faire simple et rapide? Le booza est une tuerie.

 

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L’été dernier, cette spécialité d’origine syrienne qu’on déguste aux quatre coins du monde arabe avait franchi les frontières pour mieux affoler les gourmets new-yorkais. Si ses parfums traditionnels sont l’eau de rose et la pistache, entre autres, à Williamsburg, on la trouvait soudain déclinée goût lavande, Oreo ou encore feta-pastèque. De quoi conquérir les palais aventureux de nos lointains voisins américains et donner des idées aux Parisiens. Car après la Grosse Pomme, le booza se grignote en effet une place de choix dans la ville lumière.


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Si le Glacier Bashir est déjà une institution de longue date dans la capitale, et propose les parfums de booza traditionnels, l’engouement pour cette spécialité glacée a donné l’idée à une bande d’amis libanais de lancer Booza Bar, avec pour objectif avoué de “porter en France la particularité et les différentes saveurs de la glace artisanale libanaise”.


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En attendant que la tendance arrive en Belgique, on salive devant ces photos de glaces colorées, et surtout, la promesse d’enfin pouvoir manger une crème glacée sans en avoir plein les doigts. En attendant, si vous passez par le Liban, un détour par chez Frooza Booza est tout simplement incontournable pour goûter à ce délice glacé.

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