RECETTE: le cocktail de l’été par le Botanical by Alfonse à Namur
Valentin, mixologue du réputé bar namurois Botanical by Alfonse a créé en exclusivité pour Flair un cocktail estival, facile à préparer et dont la couleur fraise ne manquera pas de faire sensation. Prêt à découvrir votre nouvelle boisson préférée à l’apéro?
En imaginant ce cocktail enivrant et rafraichissant, Valentin, le mixologue du Botanical by Alfonse à Namur, élu meilleur bar à cocktails de Wallonie selon le Gault & Millau, a veillé à utiliser des ingrédients qui se trouvent aisément dans nos supermarchés. Le mixologue a également voulu utiliser l’un des produits phares et local de l’été; à savoir, la fraise. Bon à savoir, le sirop réalisé en 2 minutes top chrono pour ce cocktail peut également s’utiliser lors de la préparation de de gâteaux, crêpes, etc. Il se conserve 2 semaines au frigo. Le must? Ce pink cocktail se prépare directement dans une cruche. Résultat, quand la cruche est vide, on en refait directement une nouvelle et la deuxième tournée pour commencer.
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La recette du cocktail de l’été par le Botanical by Alfonse
Ingrédients
Pour le sirop de fraise minute:
- Une dizaine de fraises
- 200g de sucre
- 20 cl d’eau
- Un blender
- Une étamine
Pour le cocktail:
- Basilic grec (ou la plante aromatique de votre choix; menthe, basilic italien, origan, thym...)
- 15 cl de vodka
- 5cl de liqueur Saint-Germain
- 5 cl de Lillet blanc (vin apéritif français)
- 4 doses d’Angostura à l’orange
- 10 cl de sirop de fraise
- Eau pétillante
- 10 cl de jus de citron
- Glaçons
Préparation
Le sirop de fraise:
- Équeuter les fraises et les couper en deux
- Les mettre dans le blender avec le sucre et l’eau
- Mixer le tout à puissance maximum
- Passer à l’eau l’étamine et l’essorer
- Placer l’étamine sur une passoire
- Verser la préparation dans l’étamine
- Faire une petite boule avec l’étamine et presser légèrement
Pour le cocktail:
- Rincer à l’eau chaude les bouquets de plantes aromatiques et claquer ceux-ci avec les mains pour libérer les arômes
- Déposer les bouquets dans le pichet
- Ajouter des glaçons dans le pichet
- Ajouter la vodka, la liqueur Saint-Germain, le Lillet et le bitter à l’orange
- Ajouter le coulis de fraise minute, le jus de citron et un trait d’eau pétillante
- Mélanger bien le tout
- Ajouter des glaçons et quelques bouquets de basilic et morceaux de fraises pour décorer
- Servir avec beaucoup de glaçons
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Le conseil de Valentin
Il ne faut surtout pas avoir peur de mettre des glaçons. Plus il va y en avoir, moins ceux-ci vont fondre et du coup, ils vont simplement apporter de la fraicheur à votre boisson. Au contraire, si vous en mettez peu, les glaçons vont directement fondre et du coup, ajouter beaucoup d’eau à votre cocktail.
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