RECETTE: c’est le moment de faire du sirop de sureau, idéal pour l’apéro
On a trouvé une activité géniale pour votre weekend: partir à la cueillette des fleurs de sureau pour ensuite passer en cuisine et en faire du sirop. Délicieux avec de l’eau, le sirop de sureau est aussi un ingrédient magistral pour un cocktail estival.
Ce qu’il faut savoir: les fleurs de sureau sont actuellement en pleine floraison. Poussant littéralement partout, dans les jardins, au bord des routes, en ville et à la campagne, il n’est pas difficile d’en trouver. Vous avez sans aucun doute déjà dû en apercevoir sur votre route. Par contre, vous n’en avez peut-être jamais utilisé en cuisine et c’est un tort. Les fleurs de sureau se prêtent en effet à une multitude de recettes aussi bien sucrées que salées. On peut par exemple s’en servir pour réaliser des sorbets, des glaces, des confitures, des gelées, des cakes, des beignets, des yaourts, des muffins... Bref, les possibilités sont infinies. Aujourd’hui, c’est la recette la plus classique à base de fleurs de sureau que nous allons vous dévoiler: le sirop.
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La cueillette
L’idéal est de récolter les ombrelles de sureau le matin dans des endroits si possible éloignés des routes. Avec une paire de ciseaux, il faut couper la tige à un ou deux centimètres en dessous de l’ombrelle.
La recette
Pour 1,5 L de sirop de sureau, la recette de Our Food Stories
- 15 à 20 ombrelles de fleurs de sureau
- 1kg de sucre de canne blond
- 1 litre d’eau
- 1 ou 2 citrons bio
Préparation:
- Secouer les fleurs pour enlever tous les petits insectes
- Ensuite, égrainer les fleurs pour enlever au maximum les tiges
- Mettre l’eau et le sucre à ébullition, une fois que le sucre est complètement dissous vous pouvez laisser refroidir
- Placer les fleurs et les citrons coupés en lamelle dans des bocaux
- Recouvrir ces ingrédients du sirop et laisser infuser au frigo ou dans une pièce sombre pendant 3 à 5 jours (remuer tous les jours)
- Tamiser le sirop de fleurs de sureau avec un chinois par exemple
- Il faut à nouveau porter le mélange à ébullition, ensuite verser votre sirop dans des bouteilles
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Autre alternative:
- Faire infuser l’eau, le citron et les fleurs pendant 24h
- Filtrer le mélange
- Porter à ébullition l’eau aromatisée avec le sucre
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Le petit plus?
Pour une boisson rafraîchissante, servez votre sirop de fleurs de sureau avec de l’eau mais si c’est l’heure de l’apéro, vous pouvez le mélanger avec du vin blanc, il paraît que c’est délicieux. En cocktail, préparez un Hugo (écraser 5 feuilles de menthe fraîche, dans un verre, verser 10cl d’eau gazeuse, 15cl de Prosecco, 2cl de sirop de fleurs de sureau, ajouter les feuilles de menthe, une rondelle de citron vert et c’est terminé.) Vous pouvez aussi l’utiliser pour sucrer une tarte ou dans une vinaigrette.
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