RECETTES: 2 idées originales avec de la charcuterie italienne
Vos vacances au pays de la Dolce Vita et le goût de la cuisine italienne vous manquent? Direction l’Italie avec ces deux recettes gourmandes qui mettent à l’honneur la charcuterie italienne et les saveurs authentiques!
Dans le cadre du programme “Enjoy the authentic Joy” qui vise à promouvoir la vraie, la véritable et délicieuse charcuterie italienne AOP-IGP, plusieurs influenceurs food ont élaboré des recettes avec... de la charcuterie italienne! Voici deux petits plats simples à réaliser et gourmands confectionnés par la blogueuse “Leslie en Cuisine“.
AOP & IGP, c’est quoi?
AOP pour “Appellation d’Origine Protégée” est un sigle identifiant un produit originaire d’un lieu, d’une région ou d’un pays dont la qualité ou les caractéristiques sont dues essentiellement ou exclusivement à un environnement géographique particulier. Il existe 167 produits AOP.
IGP pour “Indication Géographie Protégée” est un sigle désignant un produit originaire d’un lieu, région ou pays déterminé, origine géographique à laquelle sont essentiellement attribuées une qualité donnée, une réputation ou autres caractéristiques. Il existe 130 produits IGP.
Tramezzini Mortadella Bologna IGP, poire & salade de trévise
Bon à savoir; le Tramezzini est un en-cas italien qui se déguste toujours en triangle.
Ingrédients pour 1 tramezzino
- 3 tranches de Mortadella Bologna IGP
- 2 tranches de pain Tramezzini (ou du pain de mie traditionnel)
- 1 poire
- 1 salade de trévise
Préparation
- Nettoyer et trancher la poire en fines lamelles.
- Nettoyer la salade et la couper en lamelles.
- Disposer la Mortadella Bologna IGP sur le pain, garnir de poires et de trévise.
- Ajouter une tranche de pain tramezzino sur le dessus et couper en petits triangles.
Le petit plus de Leslie? “Pour une recette encore plus gourmande: passez le tramezzini dans un grill à panini avec un peu de mozzarella filante.”
Focaccia aux Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, Artichauts & roquette
Bon à savoir, la Focaccia est un pain de forme plate similaire à la pizza sicilienne.
Ingrédients pour 2 Focaccia
- 1 salame Cacciatore Italiano
- 2 Foccacia
- 4 petits artichauts violets (ou artichauts du commerce, à égoutter au préalable)
- 1 grosse poignée de roquette
Préparation:
- Couper les Focaccia en deux.
- Couper le salame Cacciatore Italiano en en fines tranches.
- Tourner les artichauts et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (5-7mn) et laisser refroidir.
- Laver la roquette.
- Disposer le salame Cacciatore Italiano, les artichauts et la roquette dans les Focaccia.
Le petit plus de Leslie? “Pour plus de gourmandise italienne, ajoutez de la ricotta à cette recette.”
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Photos: Ronald Droesbeke @The Image Factory
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