MIAM: 4 biscuits à grignoter sans scrupules
1. Biscuits à l’avoine
Pour 6 grandes pièces • 20 min. + 15 min. au four
- 80 g de farine de sarrasi
- 60 g d’huile de coco
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de raisins secs
- 25 g d’amandes
- 25 g de noix
- 1 œuf
- 3 c. à s. de miel
- 1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 180°C. Hachez grossièrement les amandes et les noix. Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
2. Faites fondre l’huile de coco au micro-ondes. Ajoutez-y les flocons d’avoine, l’œuf, le miel, la farine de sarrasin, les noix, les raisins secs et une pincée de sel.
3. Mélangez tous les ingrédients et formez de grosses boules de pâte. Placez-les sur la plaque du four en les aplatissant un peu. Faites cuire 15 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille.
Pour d’autres saveurs , variez les fruits secs: noix de cajou, pistaches, abricots secs…
2. Muffins aux myrtilles et chocolat blanc
Pour 6 pièces • 15 min. + 25 min. au four
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de farine fermentante
- 90 g de sucre
- 50 g de chocolat blanc
- 40 g de myrtilles
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- sucre glace pour la finition
1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le chocolat blanc en morceaux.
2. Fouettez l’œuf avec le beurre fondu. Dans un autre bol, mélangez délicatement la farine avec le sucre, la pincée de sel, les myrtilles et le chocolat.
3. Remplissez les moules à muffins à 3/4 de cette pâte. Faites cuire 25 minutes au four. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
Plus gourmands? Vous pouvez ajouter également 1 c. à c. de cannelle, de noix hachées et de morceaux de pommes.
3. Cookies au beurre d’arachide et confiture
Pour +/- 40 biscuits • 15 min. + 10 min. au four
- 280 g de farine tamisée
- 160 g de beurre
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre d’arachide
- 40 g de confiture (choisissez la saveur qui vous plaît!)
- 1/2 œuf
1. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre et ajoutez, en remuant, la farine tamisée et le sucre. Incorporez la moitié de l’œuf et le beurre d’arachide dans la pâte puis réservez celle-ci au réfrigérateur pendant une demi-heure.
2. Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez quelques petites boules de pâte, placez-les sur la plaque de cuisson et aplatissez-les légèrement. Avec le pouce, formez un puits et remplissez-le d’un peu de confiture.
3. Faites cuire 10 minutes au four puis laissez refroidir sur une grille.
C’est également délicieux en remplaçant la confiture par de la pâte à tartine chocolatée!
4. Cookies chocolat-menthe
Pour 8 biscuits • 15 min. + 15 min. au four
- 90 g de farine fermentante tamisée
- 60 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de sucre de canne
- 1/2 œuf battu
- 1/2 c. à c. d’essence de menthe
- 1 c. à s. de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le chocolat noir et le chocolat au lait en petits morceaux.
2. Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez l’œuf et la menthe puis remuez. Versez la farine tamisée, la poudre de cacao et la pincée de sel. Incorporez le chocolat en morceaux. Mélangez bien.
3. Formez des boules avec environ 1 c. à s. de pâte, placez-les sur une plaque de cuisson et aplatissez-les un peu. Laissez suffisamment d’espace entre les biscuits car ils vont légèrement gonfler à la cuisson.
4. Enfournez pour 15 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille. Entre temps, faites fondre le chocolat supplémentaire et versez-le sur les biscuits.
Nos astuces? Si vous ne trouvez pas de menthe, utilisez de l’extrait de vanille. Trop de pâte? Congelez-la pour une prochaine fournée de biscuits.
Recettes, stylisme et photos: Tasja De Rijmenant. Adaptation: Michèle Rager.
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