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Des idées de lunch qui changent des tartines et de la cantine

Amandine de Harlez
Ras-la-fourchette de la salade flétrie de la cantine et du burger gras du snack? On vous propose un challenge: des repas sains, simples et super rapides à préparer. Vivement ce midi!

Deux salades surprenantes

Deux salades surprenantes

Salade de potiron et pois chiches

Pour 4 personnes • 25 minutes

  • 400 g de chair de potiron
  • 400 g de pois chiches (en conserve)
  • 2 oignons verts
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • quelques feuilles de basilic, en fines lanières (ou d’autres herbes vertes)
  • sel et poivre

 

Préparation

1. Rincez les pois chiches et égouttez-les. Coupez la chair du potiron et le poivron en cubes. Émincez les oignons verts.

 

2. Faites blanchir le potiron durant 4 à 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-le sur du papier de cuisine.

 

3. Mélangez-le avec un peu d’huile d’olive, les pois chiches, les oignons verts et les herbes vertes. Assaisonnez avec le jus de citron, le sel et le poivre.

 

Sous le gril Pour davantage de saveur, faites plutôt griller les cubes de potiron pendant 10 minutes au four à 200°C ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

 

 

Salade verte aux fraises

Pour 4 personnes • 10 minutes

  • 250 g de fraises
  • 1 petite laitue
  • 1/2 concombre
  • huile d’olive
  • poivre noir
  • quelques brins de coriandre

 

Préparation

1. Lavez et séchez la laitue, puis découpez-la en morceaux. Épluchez et coupez le concombre en deux dans la longueur puis ciselez-le en fines tranches. Nettoyez les fraises et coupez-les en quartiers.

 

2. Mélangez délicatement la laitue avec le concombre et les fraises. Arrosez d’huile d’olive. Assaisonnez avec le poivre et la coriandre. Servez avec une sauce salade au yaourt.

Dans un bocal et hop on l’embarque

Dans un bocal et hop on l'embarque

Soupe de patate douce au lait de coco

Pour 4 personnes • 15 minutes + 30 minutes de cuisson

  • 500 g de patates douces
  • 500 g de carottes
  • 1 l. de bouillon (poulet ou légumes)
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 oignon • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de gingembre râpé
  • poivre de Cayenne
  • coriandre en poudre
  • cumin en poudre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

 

Préparation

1. Épluchez les patates douces et les carottes avant de les couper en cubes. Pelez et hachez l’oignon et l’ail.

 

2. Faites revenir tous les légumes dans l’huile d’olive. Ajoutez le gingembre et laissez encore cuire brièvement. Assaisonnez avec le poivre de Cayenne, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre. Versez le bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes.

 

3. Mixez la soupe. Ajouter le lait de coco et réchauffez encore quelques minutes avant de servir ou de verser dans une bouteille Thermos.

Viande et fruits

Viande et fruits

Brochettes de feta et pastèque

Pour 4 personnes • 10 minutes

  • 400 g (environ) de pastèque
  • 200 g de feta
  • 2 branches de menthe fraîche
  • jus de citron

 

Préparation

1. Épluchez et égrenez la pastèque. Coupez la chair en cubes. Coupez également la feta en cubes.

2. Sur une pique à brochette, enfilez successivement un cube de pastèque, une feuille de menthe et un cube de feta. Arrosez de jus de citron.

 

 

Ailes de poulet épicées

Pour 4 personnes • 10 minutes + 30 minutes au four

  • 500 g d’ailes de poulet
  • 3 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de sauce chili doux
  • sel et poivre

 

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C.

 

2. Mélangez la sauce chili avec l’huile, le sel et le poivre. Badigeonnez-en les ailes de poulet. Placez sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 30 minutes au four. Badigeonnez régulièrement les ailes avec le jus de cuisson.

 

Servez avec une vinaigrette aux herbes ou une autre sauce.

Un dessert fruité

Un dessert fruité

Fromage blanc aux fraises et crumble de cookie

Pour 4 personnes • 20 minutes

  • 500 g de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 à 2 c. à s. de miel)
  • 250 g de fraises
  • 100 g de biscuits au choix (par exemple, Bastogne ou spéculoos)
  • 1 c. à s. de sucre brun

 

Préparation

1. Mélangez le fromage blanc et le sucre vanillé (ou le miel). Versez dans 4 petits bocaux ou autres récipients. Laissez reposer au réfrigérateur.

 

2. Nettoyez et émincez les fraises. Émiettez grossièrement les biscuits et mélangez-les avec le sucre brun.

 

3. Répartissez les fraises sur le fromage blanc et saupoudrez de biscuits émiettés. Servez immédiatement, si possible, afin de garder le croustillant des biscuits.

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