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Recette sans gluten: la crêpe de sarrasin au saumon fumé

Amandine de Harlez
Messire un sarrasin! Pas de panique dans les chaumières, on parle bien ici de farine de sarrasin. L’ingrédient-clé pour remplacer la farine de blé et rendre vos crêpes encore meilleures.


 

Pour 4 personnes • 20 minutes + 30 minutes de repos

  • 400 ml de lait
  • 250 g de fromage à la crème
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 2 poignées de salade frisée
  • 3 c. à s. d’huile de colza
  • 3 c. à s. de jus d’orange
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. d’aneth frais
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à c. de moutarde
  • sel
  • poivre
  • huile végétale pour la cuisson


 

Préparation


1. Commencez par la pâte en mélangeant la farine de sarrasin et le lait dans un saladier. Ajoutez une bonne pincée de sel puis les œufs, un par un. Fouettez pour obtenir une texture bien lisse, couvrez et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

 

2. Préparez la vinaigrette. Mélangez au fouet l’huile de colza, le miel, la moutarde, le jus d’orange, le jus de citron, l’aneth, le sel et le poivre. Nettoyez la salade.

 

3. Laissez chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez-y une petite louche de pâte pour y cuire de fines crêpes.

 

4. Sur chaque crêpe, étalez un peu de fromage à la crème et une tranche de saumon fumé. Garnissez de salade, de vinaigrette puis roulez la crêpe.

 

Double portion N’hésitez pas à préparer plus de pâte: ces crêpes sont parfaites à déguster tièdes ou froides, salées (avec du jambon, du houmous…) ou sucrées (avec de la confiture, du chocolat…).

 

Recettes: Ellen Duchesne. Photos: Belgaimage. Adaptation: Michèle Rager.


 

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