Les Restos du Coeur font appel à la solidarité pour organiser un repas de Noël géant
À l’approche des fêtes de fin d’année, les Restos du Cœur de Belgique lancent un appel national pour organiser un repas festif destiné à 3.500 bénéficiaires dans le respect des normes sanitaires. Un défi de taille, pour lequel l’organisation fait appel au soutien de donateurs ainsi que des gouvernements aux différents niveaux de pouvoir.
Noël approchant à grands pas, les Restos du Cœur ont décidé de mettre les petits plats dans les grands et d’imaginer une initiative fédératrice pour permettre à 3.500 personnes de manger à leur faim. Une initiative urgente, la période de crise sanitaire à laquelle s’ajoutent les difficultés liées à la saison hivernale aggravant encore la situation des plus démunis, dans un contexte où la demande d’aide alimentaire et plus largement la pauvreté en Belgique sont croissantes. Ainsi que l’explique Jean-Gérard Closset, Président de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique «cette action fait écho à l’appel en 1985 du comique français Coluche qui avait exhorté tous les donateurs potentiels à participer en vue d’ouvrir des «cantines», afin que plus personne ne souffre de la faim et du froid au cours de l’hiver. Les Restos du Cœur espèrent, 35 ans après cet appel mythique, créer la même émulation en offrant un repas pour le réveillon du 24 décembre à ceux qui en ont besoin».
Un gigantesque Noël aux restos du coeur
Cet hiver, les Restos du Cœur ambitionnent de fournir un repas à 3.500 personnes via une centaine de restaurants répartis sur tout le territoire belge. Ceux-ci peuvent contribuer à cette action en mettant leur savoir-faire culinaire à la disposition des bénéficiaires. Après une inscription sur leur site Internet, ils sont invités à préciser le nombre de repas de Noël qu’ils peuvent préparer. Le défi lancé aux restaurateurs est de cuisiner un menu équilibré à emporter, contenant notamment:
- un potage;
- un plat à base de volaille, une poêlée de légumes et de pommes de terre;
- un dessert: une gourmandise chocolatée ou un plaisir fruité.
L’idée étant d’obtenir une préparation d’en moyenne 35 repas de fête par restaurant et ainsi d’atteindre les 3.500 repas, qui seront gratuitement distribués aux bénéficiaires. Et pour rémunérer les restaurateurs participant à l’action, les Restos du Cœur incitent les particuliers et les entreprises à soutenir financièrement l’opération en offrant de 1 à 100 menus à ceux qui, autrement, n’auraient pas la chance de fêter la Noël. Envie de faire une délicieuse bonne action? Vous pouvez verser votre contribution sur le compte BE44 2400 3333 3345 en précisant dans la communication: «Le nombre de Repas de Noël X 10 euros». Sachez également que cette bonne action est déductible puisque la Fédération des Restos du cœur peut établir une attestation fiscale pour ce type de don.
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