Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…

3 recettes surprenantes aux champignons (oubliés) à tester immédiatement

Les champignons européens sont de véritables trésors insoupçonnés. Vous connaissez sûrement le champignon blanc, mais à quelle fréquence le shiitake, le pleurote ou la pholiote se retrouvent-ils dans votre assiette ? En effet… Il est grand temps que cela change !

Le champignon de Paris, plus connu sous le nom de champignon blanc, est de loin le plus connu dans notre pays. Nous en consommons tous de temps en temps et de délicieuses recettes nous viennent immédiatement à l’esprit. Les champignons blancs sont également très riches en saveur umami et agissent comme des exhausteurs de goût naturels, contribuant ainsi à réduire la consommation de sel.

Les trésors insoupçonnés

Pourtant, il existe de nombreux autres champignons savoureux. Comme le champignon de Paris classique, le shiitake, le pleurote et la pholiote sont savoureux, accessibles et extrêmement polyvalents. Tous ces champignons comestibles sont également bénéfiques pour la santé. Ils sont une source de nombreux nutriments (protéines, fibres, vitamine D...) et contribuent à une alimentation nutritive et équilibrée.

Une grande quantité de champignons est également cultivée en Europe. En 2020, l’Europe a produit pas moins de 1 063 700 de tonnes de champignons. Environ 95 % d’entre eux ont été produits par la France, la Belgique, l’Allemagne, la Hongrie, l’Irlande, l’Italie, les Pays-Bas, la Pologne et l’Espagne. Des aliments savoureux et locaux ! Alors qu’attendez-vous ? Procurez-vous un pack de champignons oubliés et préparez l’une de ces recettes super savoureuses.

Risotto au poulet, au citron et aux champignons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de champignons
  • 300 g de blancs de poulet
  • 1 l de bouillon de champignons
  • 200 g de riz à risotto
  • 200 g de crème fraîche
  • 90 g de parmesan
  • 50 g de beurre
  • 4 branches de céleri
  • Jus d’un demi-citron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Nettoyez les champignons à l’aide d’une brosse ou d’un torchon et coupez-les en tranches. Émincez finement l’oignon et écrasez l’ail. Hachez finement le céleri et découpez les blancs de poulet en cubes de 3 cm.
  2. Faites revenir le riz à risotto, l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant cinq minutes à feu doux. Ajoutez progressivement le bouillon. Commencez par verser 25 cl de bouillon et ajoutez-en 25 cl chaque fois que le bouillon est absorbé par le riz.
  3. Lorsque tout le bouillon a été utilisé, ajoutez le beurre et le jus de citron, ainsi que la crème fraîche. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de blanc de poulet, les champignons et le céleri à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez le risotto avec du sel et du poivre.
  5. Servez le risotto dans quatre assiettes. Garnissez avec des champignons, du poulet et du céleri. Saupoudrez de parmesan râpé.
  6. Bon appétit !

Pâtes rapides aux champignons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de champignons de Paris frais
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 160 g de pâtes courtes (orecchiette, gomiti ou farfalle)
  • 10 tomates cerises
  • 20 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau.
  2. Coupez les champignons en tranches, pelez et hachez l’ail et hachez finement le persil.
  3. Faites revenir les champignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu vif.
  4. Ajoutez les tomates cerises et l’ail haché. Assaisonnez selon votre goût avec du poivre.
  5. Avant d’égoutter les pâtes, récupérez une cuillère à soupe d’eau de cuisson dans la casserole. Ajoutez-la dans votre poêle, après avoir égoutté les pâtes. L’amidon contenu dans l’eau des pâtes agit comme liant et améliore la saveur et la texture de votre sauce.
  6. Mélangez le tout dans un saladier avec le persil haché et râpez un peu de parmesan sur le dessus.
  7. Bon appétit !

Omelette crémeuse aux shiitakes et à la mozzarella

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de champignons frais mélangés avec des shiitakes
  • 250 g de mozzarella râpée
  • 6 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Beurre
  • Noix de muscade
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez les champignons en tranches. Faites-les revenir pendant 5 minutes dans une poêle avec la gousse d’ail finement hachée et l’huile. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez-le s’évaporer.
  2. Cassez les œufs dans un bol et battez-les avec une fourchette. Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle. Lorsqu’il est chaud, ajoutez un quart des œufs battus. Laissez cuire pendant 2 minutes à feu modérément doux. Placez un quart des champignons et un quart de la mozzarella au centre de l’omelette et pliez-la en deux.
  4. Laissez cuire 3 minutes à feu doux. Répétez l’opération pour les 3 autres parties de l’omelette.
  5. Ajoutez la ciboulette ciselée.
  6. Bon appétit !

Curieux d’en savoir plus sur ces trésors insoupçonnés cultivés en Europe ? Rendez-vous sur europeanmushrooms.eu pour plus d’informations.

Clause de non-responsabilité : Financé par l’Union européenne. Cependant, les positions et opinions exprimées appartiennent aux auteurs et ne reflètent pas nécessairement celles de l’Union européenne ou de l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA). Ni l’Union européenne ni l’autorité chargée de l’octroi ne sauraient en être tenues pour responsables.