Toute la délicatesse du beurre de notre région
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Demi-sel, salé, doux... Véritable incontournable du frigo, le beurre s’utilise de mille et une façon et constitue un essentiel de notre cuisine. Mais avant de sublimer nos pâtisseries ou de contribuer largement à la gourmandise de nos sauces, il passe par un processus de fabrication identique depuis des milliers d’années. Les premières traces du beurre datent en effet de l’époque sumérienne, 4500 ans avec JC. Il traversera les âges et les continents pour connaitre un essor, à la fin du 19ème siècle, grâce à l’invention de l’écrémeuse qui a permis d’accentuer considérablement sa production.
La fabrication d’un produit 100% naturel
D’origine entièrement naturelle, le beurre s’obtient bien entendu à partir du lait. La première étape est celle de l’écrémage qui permet de séparer la crème (environ 40% de matière grasse) du lait dit « écrémé ».
La crème est donc obtenue puis réfrigérée durant 2 ou 3 jours afin que les ferments qu’elle contient naturellement l’acidifie et l’épaississe. Après ces quelques jours de maturation, elle est prête pour le barattage (du nom de l’outil de transformation appelé « baratte »). La crème, très froide, est versée dans une cuve et battue avec vigueur. Les matières grasses se lient alors et on obtient le beurre. Ce dernier est alors rincé et malaxé, afin d’obtenir une consistance onctueuse et homogène.
De la ferme à la laiterie
Que ce soit à la laiterie ou directement à la ferme ce processus reste exactement le même.
A la différence d’un beurre produit à la laiterie, le beurre de ferme est produit à partir d’un lait, généralement cru, provenant d’un seul établissement et c’est ce qui lui confère un caractère unique. En fonction des régions, des saisons, mais également de la race ou de l’alimentation des vaches, son goût et sa couleur varient, donnant une note plus prononcée, une touche plus douce ou encore un accent encore plus rance. Chaque ferme parvient alors à donner ses lettres de noblesse au beurre, en faisant de ce dernier un produit qui sort des sentiers battus et qui se démarquent au niveau du marché.
Un plaisir gustatif
Comme le vin ou l’huile d’olive, le beurre ne demande qu’à être goûté et apprécié.
Découvrez nos recettes, gourmandes à souhait, à base de beurre de chez nous.