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Recette: carrot cake et glaçage au lait de riz

Un gâteau sucré aux carottes? Ce dessert tout droit venu des États-Unis peut sembler une mauvaise blague. Pourtant, pas de goût de carotte dans ce délicieux gâteau, mais une texture moelleuse et une saveur ultra douce.

Il existe un tas de versions de carrot cake. Celle-ci est délicieuse, légère et moelleuse grâce à la boisson végétale au riz. Le glaçage est indispensable pour accompagner ou napper directement le gâteau!

 

Pour 8 personnes. Temps: 20 min de préparation + 55 min de cuisson + 2 h de pose. Difficulté moyenne.

 

Ingrédients

  • 250 g de farine fluide.
  • 250 g de farine complète. 
  • 1 sachet (10 g) de poudre à lever.
  • 1 c. à c. de bicarbonate de sodium.
  • 1 c. à c. de sel.
  • 1 c. à c. de cannelle.
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre.
  • 2 œufs.
  • 100 g de sucre de canne.
  • 100 g de cassonade blonde.
  • 300 ml de boisson au riz.
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille.
  • 350 ml d'huile d'arachide.
  • 450 g de carottes râpées.
  • 80 g de noix hachées grossièrement.
  • du beurre.

 

Pour le glaçage:

  • 100 g de margarine végétale.
  • 100 g de sucre glace.
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille.
  • 3 c. à s. de boisson au riz.

 

Comment faire?

  1. Préchauffez le four à 170 °C. Dans un récipient, mélangez la farine fluide, la farine complète, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, la cannelle et le gingembre.
     

  2. Battez les œufs avec le sucre de canne et la cassonade pendant environ 4 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la boisson au riz, l’extrait de vanille et l’huile d’arachide. 
     

  3. Ajoutez les ingrédients secs à la préparation aux œufs. Mixez. Incorporez-y progressivement les carottes et les noix. Mélangez délicatement.
     

  4. Versez la pâte dans un moule beurré. Faites cuire 55 minutes au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Réservez ensuite une heure au frais.
     

  5. Préparez le glaçage à la vanille: battez la margarine à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’elle soit très malléable. Ajoutez lentement le sucre glace, l’extrait de vanille et la boisson au riz. Continuez à battre jusqu'à obtenir une masse homogène. Appliquez le glaçage sur le gâteau. Placez encore une heure au frais.

     

 

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