PERTE DE POIDS BLOQUÉE: et si c’était dû à un manque de protéines?
Vous faites attention à manger sainement mais ne constatez pas ou plus de perte de poids. Peut-être ne consommez-vous pas suffisamment de protéines! C’est ce que nous explique Emma Djafer, naturopathe.
On n’y pense pas forcément au moment de perdre du poids, et pourtant, l’apport en protéines est très important dans un régime alimentaire, et ce, pour plusieurs raisons, que nous a détaillé Emma Djafer, naturopathe*. “On a tendance à penser que les protéines ne sont bonnes que pour nos muscles, alors qu’elles sont essentielles pour l’équilibre hormonal également. Dès notre réveil, nous synthétisons des hormones thyroïdiennes et les protéines aident à rebooster le système hormonal. Or, on sait que lorsqu’il y a un déséquilibre au niveau du poids, cela est souvent dû à un déséquilibre hormonal. Et notamment à un déséquilibre de la tyroïde, qui régule les niveaux de liquide dans le corps. Une des premières causes d’une prise de poids étant la rétention d’eau, on peut facilement perdre plusieurs kilos en agissant sur ce point.”
Des muscles forts, et un métabolisme rapide
Si les protéines sont indispensables à l’équilibre hormonal, elles sont aussi essentielles à la construction des tissus musculaires, “car quand on ingère des protéines, notre corps les décompose en acides aminés, qui sont eux utilisés pour la créations des muscles” explique Emma Djafer. “Donc si notre apport à protéine est insuffisant, notre corps va chercher des acides aminés là où il peut. Il va finir par dégrader les muscles, ce qui va ralentir le métabolisme. Notre corps va alors avoir tendance à stocker plutôt qu’à éliminer les graisses car il faut savoir que les muscles brûlent des calories même au repos. Au plus un corps sera tonique, au plus il aura un métabolisme rapide et sera donc en activité, même au repos!” .
Last but not least, les protéines vont aussi avoir un effet satiétogène. “Les protéines viennent stimuler la leptine, l’hormone de la satiété, ce qui diminue les fringales et l’envie de se jeter sur des glucides et des graisses.”
Comment consommer suffisamment de protéines?
“L’une des premières choses que j’aborde en consultation, c’est l’apport en protéines” explique Emma Djafer, naturopathe. “La plupart des gens n’en consomment pas suffisamment”. Mais combien de protéines devons-nous consommer? “S’il n’y a pas de pathologie précise (grossesse, prise de médicament, sport intensif…), il faut compter 1 gramme de protéines par kilos de poids, par journée” explique la spécialiste. Ainsi, si vous pesez 65 kilos, il faudra compter 65 grammes de protéines par jour. Pour vous donner une idée, 100 grammes de viande rouge équivaut plus ou moins à 22 grammes de protéines; deux œufs à 18 grammes, et 1 boîte de sardines à 18 grammes également. Les poudres protéinées peuvent aussi aider à consommer suffisamment de protéines. Une cuillère de protéine végétale, que l’on trouve en magasins bios, équivaut en général à 25 grammes de protéines plus ou moins. Enfin, la spécialiste recommande aussi le cottage cheese, les pois chiches, le seitan, les lentilles, les graines de chia ou encore les graines de chanvre moulues et la spiruline.
Qu’est-ce que la naturopathie? Il s’agit d’une approche holistique de la santé qui vise à promouvoir le bien-être général en utilisant des méthodes naturelles et des pratiques de soins préventifs. Elle repose sur l’idée que le corps possède une capacité innée à se guérir lui-même lorsqu’il est soutenu par divers éléments (alimentation équilibrée, gestion du stress, etc). Cependant, il est important de souligner que la naturopathie ne doit pas être utilisée comme substitut aux soins médicaux conventionnels. En cas de problèmes de santé graves ou urgents, il est essentiel de consulter un médecin ou un professionnel de la santé qualifié.
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