Voilà pourquoi il ne faut pas manger de salade le soir
Vous adorez manger une salade ou des crudités le soir? Une experte en nutrition nous explique pourquoi il vaut mieux éviter ce type de repas en soirée.
Facile à composer, légère, croquante et peu calorique, la salade peut sembler être la solution saine à se servir au dîner. Il s’avère pourtant que cette dernière soit à bannir de notre assiette si on veut s’assurer une bonne nuit de sommeil.
Une salade au dîner? Mauvaise idée
Alors que vous seriez rapidement tenté·e de vous servir une salade ou toute autre crudité au dîner pour manger “léger“ avant de vous coucher, il semblerait que ce type d’aliment soit à éviter à une heure avancée dans la journée. Selon Gaëlle Dutron, nutrithérapeute spécialisée en profilage alimentaire, la salade est un aliment peu digeste qui peut entraîner des hypoglycémies durant la nuit, des troubles du sommeil et des ballonnements. “Manger un repas très léger le soir est une erreur. En effet, le corps a besoin d’énergie durant la nuit, car c’est à ce moment-là que les organes se régénèrent. Pour de nombreuses personnes, une salade ou une crudité n’est pas digeste et peut provoquer des ballonnements.“
Le repas du soir idéal
Pour constituer l’assiette du soir parfaite, Gaëlle Dutron conseille d’y mettre une moitié de légumes (cuits à la vapeur ou au four), un quart de céréales complètes et un quart de protéines qu’elle appelle “légères“. “Le soir, on peut évidemment manger léger. Il faudrait idéalement manger un repas à tendance végétarienne, c’est-à-dire qu’il vaut mieux éviter, voire diminuer, les protéines animales ou alors se tourner vers des protéines légères telles que les oeufs, le poisson blanc ou le poisson gras comme le saumon. En revanche, on veille à éviter la viande rouge qui demande un travail de digestion plus conséquent.“
Les bienfaits des céréales complètes
La nutrithérapeute insiste sur l’importance de consommer des aliments faciles à digérer qui ne viennent pas perturber le sommeil. Gaëlle tient à rappeler que, contrairement aux idées-reçues, les féculents ne font pas grossir tant qu’on parle d’une assiette équilibrée. Elle ajoute même que certains aliments peuvent améliorer le sommeil en évitant ces hypoglycémies. “Je conseille de manger des légumineuses et des céréales complètes qui sont riches en tryptophane, un acide aminé qui permet la sécrétion d’un neurotransmetteur qui s’appelle la sérotonine qui lui se transforme en mélatonine, l’hormone du sommeil.“ Et si vous avez envie de vous faire une salade en hiver, n’y pensez plus, car “cela demande un effort digestif encore plus important. Le bol digestif va devoir être réchauffé, ce qui peut provoquer des ballonnements importants.“
L’importance du goûter
Vous avez tendance à zapper le goûter? Gaëlle Dutron partage une idée d’en cas idéal à prendre aux alentours de 16h. Selon elle, il est important de manger des aliments riches en tryptophane afin de s’assurer une bonne nuit de sommeil. “Vous trouvez cet acide aminé dans les noix de cajou, le chocolat noir ou encore les bananes qui constituent l’en-cas parfait en fin d’après-midi.“
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