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Vrai ou faux sur l’alimentation

 

La viande de porc est une viande grasse

FAUX! Le porc est souvent banni de nombreux régimes, et pourtant... Les sélections de races porcines ont permis d'obtenir des viandes de porc nettement moins grasses qu'autrefois.

 

Il est conseillé de manger chaque jour au moins 400 g de fruits et de légumes

VRAI! L'augmentation de la consommation de fruits et de légumes est une priorité de santé publique, notamment en matière de prévention des maladies cardiovasculaires.

Impossible? Bien sûr que si! Un jus de fruit au petit déjeuner, un bol de soupe et un sandwich garni de crudités à midi, 3 cuillères à soupe de légumes cuits le soir, et un fruit comme collation ou comme dessert. Le compte y est!

 

Le lait demi-écrémé contient autant de calcium que le lait entier

VRAI! Le calcium est un élément soluble dans l'eau, pas dans la graisse. L'écrémage du lait permet d'éliminer pratiquement toute la graisse, ce qui entraîne aussi la disparition des vitamines liposolubles A et D. Par contre, le calcium, les protéines, la vitamine B2 restent présents.

 

Les aliments “light” ne sont pas toujours pauvres en graisse

VRAI! Il s'agit d'aliments allégés (en matière grasse, en sucre ). Ils se caractérisent souvent par une réduction de l'ordre de 30 % de matières grasses, de sucre et/ou de calories, par rapport au même aliment en version classique.

 

Les légumes peuvent être consommés à volonté

VRAI! Les légumes sont riches en eau, pauvres en graisses et en calories. Ils constituent une bonne source de fibres alimentaires, apportent des vitamines, des minéraux et de nombreux composants protecteurs (caroténoïde, flavonoïdes ). Ils ont une densité calorique faible (apport calorique léger pour le volume) et une densité nutritionnelle élevée (contenu nutritionnel intéressant par rapport à leur apport calorique).

 

Les lentilles sont déconseillées en raison de leur effet sur la digestion

FAUX! Les lentilles possèdent de nombreux atouts nutritionnels: riches en protéines et pauvres en graisses, elles contiennent également beaucoup de fibres alimentaires, sont une bonne source de fer et de magnésium. De plus, l'énergie qu'elles renferment sous forme de glucides complexes est libérée de façon très progressive (énergie de longue durée).

 

Tout ce que vous devez savoir sur les aliments sur le site de la Ligue Cardiologique Belge

 

D'autres idées reçues:

  • Le camembert est plus gras que le gruyère: Faux
  • Les biscottes sont moins caloriques que le pain: Faux
  • Les fromages frais sont les plus riches en calcium: Faux
  • Le pain, les pâtes et les pommes de terre font grossir: Faux
  • Sauter un repas fait maigrir: Faux

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