HISTOIRE DE TAF: inspirée par ses enfants, elle quitte tout pour faire des biscuits
A 33 ans, Cynthia a quitté son boulot dans une grande entreprise, s’est séparée de son mari et a repris des études en boulangerie, pour lancer sa marque de biscuits. Un chemin semé d’embûches, qu’elle a entrepris en grande partie pour ses enfants.
Au début de sa trentaine, Cynthia a, comme elle l’appelle, fait sa crise de la quarantaine, en avance. Elle quitte son mari, son boulot, passe son permis, et s’installe avec ses deux fils dans un nouvel appartement. Elle poursuit son rêve, inspirée par ses enfants, pour qui il lui est primordial de montrer un bon exemple.
Lire aussi: HISTOIRE DE TAF: “J’ai changé de métier pour ne travailler qu’une semaine sur deux”
Ses études
Venant d’une famille d’immigrés siciliens venue en Belgique pour travailler dans les mines, Cynthia a toujours été poussée à faire des études. Après un essai en droit, elle finit par se lancer dans des études de communication et obtient son diplôme. S’en suivent un boulot de chargée de communication pour une émission culturelle et ensuite dans une boite d’assurance. Elle tombe enceinte et postule pour le boulot qu’elle a toujours attendu : copywriter. Elle obtient le poste, mais se rend compte qu’il a moins de sens que ce à quoi elle s’attendait. Elle adore écrire, mais les sujets abordés ne l’intéressent pas. Elle quitte alors son boulot du jour au lendemain et décide de reprendre des études de boulangerie/pâtisserie, pour réaliser son rêve de lancer sa biscuiterie. Dans le même temps, elle divorce et s’installe avec ses deux enfants.
Un désir de transmission
Son rêve, ce sont ses fils qui lui ont transmis. Lorsqu’elle se rend compte qu’elle pleure tous les matins et qu’elle rentre sans aucune énergie pour s’occuper de sa famille, il lui parait clair qu’elle a besoin de changer de direction. Elle veut leur montrer une image positive, être un modèle, et leur transmettre sa passion.
Pour repartir du bon pied, Cynthia décide de se faire accompagner d’une psychologue, de se repositionner pour savoir ce qu’elle veut dans la vie. Sa question de base: qu’est-ce que je veux montrer à mes enfants ?
Je veux tenter, quitte à me planter, j’aurai essayé!
Elle se lance alors dans des études de boulangerie/pâtisserie, dans l’espoir d’ouvrir sa biscuiterie. Un rêve qu’elle réalise à la fin de ses études, avec une associée et l’aide de plusieurs structures d’accompagnement. Bisc’oui voit enfin le jour.
Cela ne se passe cependant pas comme elle l’avait prévu. Après une séparation avec son associée, et de longues heures de production de biscuits pour les particuliers, elle change son fusil d’épaule. Elle décide de créer des biscuits pour les entreprises, pour des événements et de monter des ateliers pour apprendre à confectionner ses biscuits. Sous forme de team buildings pour les entreprises, mais également pour les privés, en famille ou pour un EVJF par exemple. De cette manière, Cynthia remet la transmission au coeur de son business. Celle de son artisanat, d’abord, mais également son savoir, ses recettes, ses valeurs et son expérience de vie. Elle allie sa passion de la cuisine à celle de partager avec les autres, et se retrouve pleinement alignée avec ses valeurs.
Un choix qu’elle ne regrette pas
Depuis son changement de vie radical, Cynthia est 100% en accord avec ses choix et se sent complètement alignée. Elle n’a jamais regretté cette aventure, bien qu’elle ait quelques insécurités de temps en temps. C’est financièrement parlant que créer une entreprise est le plus difficile, mais grâce à tous les bénéfices qu’elle en retire, ce n’est pas important. Elle a du temps pour sa famille et ses enfants, elle trouve du sens à ce qu’elle fait et surtout, elle aime son boulot.
Pour rien au monde je ne retournerais dans le monde du salariat
A toutes celles et ceux qui aimeraient passer le cap, mais n’osent pas, Cynthia conseillerait de se faire accompagner. La première étape est avant tout de se connaître. “Nous sommes notre propre limite, et se connaître, c’est savoir comment on fonctionne et jusqu’où on peut aller. Ensuite, tout se fait un jour après l’autre, et les victoires arrivent petit à petit.”
Plus d’infos sur Bisc’oui
Aujourd’hui, avec Bisc’oui, Cynthia propose des biscuits pour des événements et des entreprises, et anime également différents ateliers. En famille, pour un EVJF ou sous forme de team building, Cynthia transmet sa passion pour la pâtisserie en petits groupes, pour plus de partage et de convivialité.
Pour plus d’infos sur Cynthia, son concept et/ou ses ateliers, ça se passe par ici.
Lire aussi:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici