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HISTOIRE DE TAF: sans expérience dans l’Horeca, elle ouvre le restaurant de ses rêves

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Nadège, 29 ans, a décidé de prendre une pause carrière pour se lancer dans un projet qu’elle gardait dans un coin de sa tête. Trois ans plus tard, elle n’a jamais repris son job et a ouvert le restaurant de ses rêves à la place.

Après 5 ans d’études à l’IHECS, en publicité et marketing, Nadège se lance dans le monde du travail. Elle passe d’agence en agence, tout se passe bien, mais dans un coin de sa tête, elle nourrit le rêve d’ouvrir son restaurant et profite du temps libre qu’elle a pour noter quelques idées dans un PowerPoint. Elle était loin de s’imaginer que son projet allait se réaliser, et très rapidement en plus !

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Des relations publiques à la publicité

A la sortie de ses études, Nadège commence sa carrière dans une agence de Relations Publiques, forgeant ses compétences dans le domaine de la communication. Elle décide ensuite de se diriger vers la publicité, milieu dans lequel elle travaillera 5 ans. Elle intègre alors l’agence AIR. C’est ici que l’idée d’un restaurant commence à germer en elle. Elle en développe d’ailleurs le plan marketing, un logo et un petit menu, qu’elle regroupe dans un PowerPoint à ses heures perdues.

Moins d’un an plus tard, elle intègre une nouvelle agence de publicité, dans laquelle elle reste trois ans. C’est pendant cette expérience qu’elle découvre sur Facebook un article du Flair, annonçant un concours télévisé : “My Tiny Restaurant”. Elle qui croit aux signes qu’on lui envoie, elle décide de tenter sa chance.

Une chose en entraînant une autre

Pour rappel, My Tiny Restaurant était une émission diffusée sur Tipik, dans laquelle 10 duos de passionnés de la restauration venaient présenter leur projet culinaire. Ils s’affrontaient pendant plusieurs semaines et testaient leur concept, tant sur le menu que sur le plan financier.

Nadège est donc sélectionnée pour participer à l’émission, avec une amie à elle. Son concept : Wantany, un restaurant qui propose un menu entièrement dédié aux wantans, des raviolis chinois. Un projet qui trouve ses racines dans l’enfance de Nadège, dont la mère est chinoise. C’est un peu sa madeleine de Proust à elle, qui en a mangé toute son enfance. N’en trouvant pas de bons à Bruxelles, elle décide alors qu’il est temps que quelqu’un se lance dans la réalisation de wantans dignes de ce nom.

Avec ce concept, elles atteignent la finale de l’émission. Cette expérience fait réaliser à Nadège que son projet pourrait bien devenir réalité après tout. Quelques mois plus tard, une nouvelle opportunité se présente à elle: tester son concept au sein de l’incubateur Kokotte, un pop-up restaurant, projet initié par Hub.brussels. Elle décide alors de prendre une pause carrière de quatre mois pour tester Wantany auprès du public. A sa grande joie, les clients répondent présents et les retours sont très positifs.

L’ouverture de Wantany

C’est lors de son aventure Kokotte que Nadège rencontre parmi les clients un couple de restaurateurs. Ils ont un établissement au Sablon qu’ils cherchent à remettre, et Nadège, avec son concept, semble être la candidate idéale. Trois semaines plus tard, elle a les clés de l’établissement en poche, et décide laisser sa carrière publicitaire de côté.

Je suis quelqu’un qui croit beaucoup aux signes. Et ici, tout s’est aligné pour me diriger dans cette direction. J’ai juste saisi les opportunités qui se présentaient à moi

C’est en décembre 2022 que Nadège ouvre son restaurant “Wantany”, seule, au Sablon, à Bruxelles. Un projet soutenu par sa famille, qui l’a aidée à tous les moments de sa concrétisation. Un cocon familial que l’on retrouve au sein même du restaurant, puisque si Nadège est aux commandes, on retrouve sa maman en cuisine le midi, sa grande soeur en salle, et son papa, à la plonge la week-end. Ses amis sont venus l’aider dès l’ouverture, une aide précieuse dont elle se sent extrêmement reconnaissante.

Depuis qu’elle a fait ce choix de changement de carrière, Nadège se dit comblée et heureuse: “Ma vie a une autre saveur depuis que je travaille pour le restaurant de mes rêves”. Elle reconnaît que le monde de l’Horeca est difficile mais apprécie le caractère tangible et concret de son travail actuel ainsi que la relation de proximité qu’elle a bâti avec ses clients.

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Plus d’informations sur le restaurant

Le restaurant Wantany est un wantan bar qui se situe au 23, rue de Rollebeek à 1000, Bruxelles. Il est ouvert du mardi au vendredi, de 11h30 à 15h et de 18h à 22h, le samedi, de 11h30 à 22h et le dimanche, de 11h30 à 17h.

Pour en savoir plus sur le projet et/ou pour réserver une table, ça se passe par ici.

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