ON A TESTÉ: un programme de repas sains pour repartir du bon pied
On ne sait pas vous, mais de notre côté, cette météo morose nous donne envie de nous jeter sur de la comfort food. Mais ça commence à faire long, alors pour reprendre de bonnes habitudes, on a testé le programme “Back on Track” de Foodmaker.
Vous connaissez peut-être Foodmaker pour leurs salades et bowls vendus en supermarchés, ou dans l’une de leurs adresses. Ils proposent des repas sains à emporter et à manger facilement. Des salades, bowls ou encore repas à réchauffer, pour le midi et le soir. Curieuse de découvrir de nouveaux plats, mais surtout, sentant le besoin de repartir sur de bonnes bases, Zoé, rédactrice web et social media manager chez Flair, a testé le programme “Back on Track” de la marque.
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Le programme “Back on Track”
Pour celles et ceux qui aimeraient manger plus sainement, mais ne savent pas par où commencer, Foodmaker a lancé son programme “Back on Track”. Un programme qui s’articule autour de cinq piliers: l’alimentation, l’exercice, le sport, le repos et l’état d’esprit. L’idée du programme est de se remettre sur la voie, avec un style de vie plus sain. Pour ça, Foodmaker fournit, en plus d’une ou deux semaines de repas, un livret pour suivre sa progression. L’application est aussi très utile, pour poursuivre une alimentation saine par la suite.
Il existe deux programmes différents en fonction de ce qui nous convient le mieux: un programme à 1.200 kcal ou à 1.800 kcal. Les femmes choisiront plutôt le programme 1.200 kcal, sauf si elles sont actives, alors que les hommes, qui ont naturellement besoin de plus d’énergie, prendront celui à 1.800 kcal.
Ensuite, il suffit de choisir si on veut suivre le programme pendant une ou deux semaines. Une semaine est le point de départ idéal pour se sentir plus en forme et plus énergique, tandis que le programme sur deux semaines permet d’encrer les habitudes alimentaires et physiques dans son quotidien. Les repas sont livrés deux fois par semaine, pour bénéficier de la fraîcheur des bowls tous les jours.
Ce qu’on en a pensé
J’adore manger et je suis toujours curieuse de goûter de nouvelles choses. J’avais déjà goûté quelques plats Foodmaker, et il me tardait d’en goûter d’autres. J’ai tendance à souvent me resservir quand j’aime bien un plat, donc le fait d’avoir des portions déjà faites me paraissait une bonne idée pour pouvoir reprendre de bonnes habitudes alimentaires. J’ai opté pour le programme d’une semaine, parce que mon emploi du temps ne me permettait pas de faire les deux semaines.
Physiquement, je vais courir deux fois par semaine, je dors huit heures par nuit (plus ou moins) et j’essaie de me faire du bien au moral quand j’en ai l’occasion. Je bois aussi minimum deux litres d’eau par jour et je marche dès que je peux, donc de ce côté-là, j’étais assez sereine, et je ne devais pas faire des gros efforts.
Lorsque j’ai reçu ma box, j’ai été étonnée par la diversité des plats. Pendant une semaine, j’ai mangé des bowls différents pour le lunch et le dîner. Pour le petit déjeuner, c’était une alternance de porridge et de yaourt et fruits.
Le premier jour, j’ai été un peu surprise par les portions, je les trouvais très petites. Encore une fois, j’ai tendance à bien remplir mon assiette, donc je me suis dit que c’était finalement les portions “normales” qu’il fallait manger. Lorsqu’il s’agissait de plat de pâtes, par contre, j’ajoutais une portion de légumes sur le côté ou des crudités, pour avoir un équilibre dans l’assiette. Je suivais le menu à 1.200 kcal, et je trouvais malgré tout cela un peu faible pour mon rythme de vie.
À la fin de la semaine, je me suis rendu compte que j’aurais encore bien pu continuer une semaine. Moi qui suis adepte des restaurants, j’ai été plus que conquise par les propositions de Foodmaker. Il y avait autant de plats végés, que carne ou avec poisson. J’ai dû ajouter du sel dans quelques plats, et j’en ai “pimpé” d’autres avec quelques avocats ou légumes, mais dans l’ensemble tout était très complet. Et les portions qui me paraissaient petites au début ont fini par me rassasier. Le secret, c’est d’attendre dix minutes après la fin du bowl, et on se rend compte qu’on a tout à fait eu assez à manger. Le petit point négatif reste les options de petit déjeuner. J’ai beaucoup aimé le porridge (auquel je rajoutais des fruits frais), mais un peu moins le yaourt.
Finalement, grâce au programme, je fais attention à la quantité dans mon assiette et j’évite de me resservir, sauf en cas de grande faim. Le carnet fourni avec les bowls est aussi ludique à faire, et permet de suivre sa consommation d’eau ou encore son humeur au fil des jours. Un chouette exercice à faire au quotidien.
Pour plus d’informations sur Foodmaker et ses programmes de nutrition, ça se passe par ici.
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